当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

2019年09月29日 10:46 林黎 点击:[]

我国近日印发《西部陆海新通道总体规划》(下称“规划”),这无疑是一份具有指导意义和决定作用的发展“路线图”,标志着陆海新通道从地方探索上升为国家战略。重庆工商大学长江上游经济研究中心常务副主任李敬研究员就《西部陆海新通道改写中国对外开放版图》接受《经济参考报》采访。

李敬研究员认为:第一,“规划”具体回答了陆海新通道“怎么建”的问题。在优化空间布局、物流通道建设、物流设施建设、物流效率提升、枢纽经济发展等方面做出了细致的部署安排。这有利于中国西部省份和通道沿线城市找准角色定位和发展方向,避免出现各自为政的局面,合力推进陆海新通道健康发展。第二,“规划”明确建立从中央到地方,从国内到国际的统筹协调机制,并分别明确中央层面的牵头部门和地方层面的牵头省份,其强大的统筹协调功能,将有助于及时为西部陆海新通道扫清发展障碍。第三,中国全面部署西部陆海新通道“路线图”,彰显出中国坚定扩大开放的决心和诚意,这将为“一带一路”注入新活力,助推构建“人类命运共同体”,让沿线国家和地区共享发展红利。

上一条:中心常务副主任李敬研究员做客重庆卫视《风再起时看巴渝》深度解读重庆 下一条:上游新闻刊发中心常务副主任李敬研究员评论文章《重庆智能产业跃居“全国第一方阵”五大“秘诀”在这里》