当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

《重庆日报》思想周刊刊发中心常务副主任李敬研究员长篇理论文章《努力在推进共建“一带一路”中发挥带头作用》

2019年09月29日 10:43 林黎 点击:[]

近日,中心常务副主任李敬研究员在《重庆日报》思想周刊发表长篇理论文章《努力在推进共建“一带一路”中发挥带动作用》,提出重庆已具有良好条件,为更好发挥“带动作用”,重庆需要进一步明确目标路径和相关举措。

重庆发挥“带动作用”的现实条件。自“一带一路”倡议提出以来,重庆积极参与“一带一路”建设,并取得了阶段性成绩,这为重庆在推进共建“一带一路”中发挥带动作用打下了坚实基础:一是重庆已初步建成“水、陆、空、铁、信”五位一体的国际性枢纽通道。二是重庆与“一带一路”沿线国家(地区)投资贸易合作逐步深化。三是重庆与“一带一路”沿线国家交流互动稳步增长。

重庆发挥“带动作用”的目标路径。在推进共建“一带一路”中发挥好带动作用,重庆要更加注重从全局谋一域、以一域服务全局,遵循三个原则:一是秉承“一带一路”建设的共商、共建、共享总体原则;二是锚定内陆开放高地建设的总体目标;三是要尊重重庆开放发展的客观实际。基于此,重庆发挥好“带动作用”的目标路径体现在扮演好六个“角色”。一是重庆要在“一带一路”建设互联互通方面走在前列。二是重庆要在内陆开放方面走在前列。三是重庆要在开放经济体系建设方面走在前列。四是重庆要在营商环境建设方面走在前列。五是重庆要在国际人文交流方面走在前列。六是重庆要在“一带一路”绿色发展方面走在前列。

重庆发挥“带动作用”的相关举措。一是进一步推进“一带一路”互联互通建设。二是大力推进对外开放平台和体系建设。三是大力加强开放经济体系建设。四是大力加强营商环境建设。五是大力促进“一带一路”人文交流。六是大力推动“一带一路”绿色发展。

文章来源:重庆日报

上一条:上游新闻刊发中心常务副主任李敬研究员评论文章《重庆智能产业跃居“全国第一方阵”五大“秘诀”在这里》 下一条:中心创新型国家建设与“一带一路”绿色发展团队 召开重大课题开题论证会