中心产业经济研究院名誉院长廖元和研究员接受新华社采访谈成渝城市群一体化发展

2020年04月20日 09:55  点击:[]

相向发展上演西南双城记

党的十九大以来,成都、重庆两大核心城市相向发展格局开始破冰,一个以成都、重庆为核心,包括四川和重庆的42个市(区)县,涵盖18.5万平方公里国土,拥有近1亿人口和近6万亿元经济总量的国家级城市群正在我国西部崛起。

背向发展相向发展,成渝城市群一体化发展迈出重要一步,双城记精彩上演,但其崛起之路仍需爬坡过坎。

多年来的背向发展,对要素的吸纳能力远大于溢出能力,致使成渝城市群呈现发展失衡的格局。廖元和研究员就此接受新华社采访。

廖元和研究员认为,当务之急是加快培育形成城市协调发展的格局。可将成渝中间地带的渝西川东地区作为重点区域,制定发展战略规划,拓展其先行先试的政策空间,推动成渝城市群的中部崛起

另外,尽管川渝两省市初步建立联席会议制度,但更高层面的跨区域协调机制仍待健全。对此,廖元和研究员表示,未来,建立科学高效的一体化跨区域协调机制,对跨区域交通基础设施予以统筹规划协调,加快城市与城市之间的互联互通,对成渝城市群的发展而言至关重要。

文章来源:新华网

上一条:中心常务副主任李敬研究员接受重庆卫视特别节目《把习近平总书记殷殷嘱托全面落实》采访 下一条:长江上游经济研究中心2020年硕士研究生招生调剂咨询通知