中心常务副主任李敬研究员谈川渝贵跨省环线高铁开通的重要作用

2020年04月16日 09:49  点击:[]

2020年4月12日上午10:31分,国内首条跨省环线高铁从重庆西站出发,经成渝高铁、成贵高铁、渝贵铁路,逆时针走完一圈,全程8小时零4分。这也是国内首条跨省环线高铁,实现成渝间1.5小时、渝贵间2小时、成贵间3小时的快速交通网络。近日,重庆工商大学长江上游经济研究中心李敬主任就此接受重庆晨报采访并发表重要观点。

形成“泛成渝经济圈”抱团发展

在李敬研究员看来,这条跨省高铁的开行,缩短了三地之间的时空距离,将形成“泛成渝经济区”,在西部形成更大的城市群,对带动整个西部地区经济发展起到很大的支撑作用。贵阳是西南地区重要的交通枢纽,成渝贵三地之间开通环线高铁,将进一步优化区域内的交通通达性。这将在西南地区甚至西部地区形成增长极,在成渝地区双城经济圈上升为国家战略的机遇下,贵州迅速融入进来,抱团发展。

整合三地资源实现共享发展

李敬研究员认为,川渝贵跨省环线高铁的开通,能有效整合三地的资源,比如大数据智能化发展。贵阳在大数据方面是强项,重庆的大数据智能化也是重头戏。交通的便利,可以更有力的聚集资源,形成更大的产业集群。同时,还能发挥对公共基础设施的效用,比如现在贵州到重庆就医的人很多,重庆到贵州避暑的人不在少数,交通的便利,可以让三地的公共基础设施更好的共享,更好的发挥作用。此外,服务经济也会得到提升,三地将扩大消费圈,逐步实现同城化。

集聚要素增强重庆节点功能

李敬研究员同时指出,这条跨省环线高铁开行后,重庆可以更好的发挥“一带一路”和长江经济带联结点的作用,作为重要枢纽节点,可以集聚多地的资源,增强重庆“一带一路”和长江经济带联结点功能,更好地服务国家发展大局。

原文来源:上游新闻 重庆晨报,新华网

上一条:长江上游经济研究中心2020年硕士研究生招生调剂咨询通知 下一条:中心常务副主任李敬研究员就国内首条跨省环线动车开通接受中国新闻网采访