中心常务副主任李敬应邀参加重庆卫视“推进主城都市区发展系列访谈”特别节目

2020年05月13日 14:41  点击:[]

今年重庆市政府工作报告明确提出,推动“一区两群”协调发展。其中的“一区”,就是主城都市区。5月9日,市委书记陈敏尔主持重庆主城都市区工作座谈会并讲话,至此,重庆主城都市区具体建设方案浮出水面。近日,重庆卫视邀请重庆工商大学长江上游经济研究中心常务副主任李敬研究员参加《推进主城都市区发展系列访谈》特别节目。

为什么现在把主城区变大了?

李敬研究员指出,国外有三大世界级的城市群,也叫湾区,包括旧金山城市群、纽约城市群、东京城市群;国内有长三角、珠三角、京津冀三大城市群。对这6大城市群进行分析,发现一个共同的特点,就是城市要做大做强。重庆市建立主城都市区,符合城市群发展做大做强的要求。

重庆这一大动作会给西部地区乃至全国带来什么影响?

李敬研究员认为,这样的发展能够推动在西部地区形成一个高质量的重要增长极。现在国内的三大城市群和重要增长极都在东部地区。通过重庆主城都市区建设,将对西部地区和全国的区域协调发展产生重要的推动作用。

主城都市区如何抱团发展?

李敬研究员指出,有了这一科学划分和科学定位,能使重庆主城都市区这21个区能够把各自优势发挥出来。这里主要有两种优势,一种是实现优势互补,一种是优势叠加。只有优势叠加之后,在西部、在全国,才能够产生重要的影响。

主城区都市区有什么产业优势?下一步如何发力?

李敬研究员认为,任何一个增长极里面,都需要一个主导性的产业。在汽车产业上,重庆和四川的体量都很大。在电子信息产业方面,重庆笔记本电脑的产量高于四川。但是重庆在电子元器件方面,体量上比四川少很多。如果重庆和四川合起来,有望在电子信息产业、智能制造和集成电路方面,可以找到支撑双城经济圈的主导性产业。

视频来源:

第1眼-重庆广电

上一条:王辉博士等建议双城经济圈新型城镇化协同建设 下一条:中心研究员宋瑛接受重庆日报采访谈干部直播带货释放农村经济