当前位置: 首页 >> 硕士培养 >> 培养方案 >> 正文

长江上游经济研究中心举办研究生学习?科研?人生座谈会

2012年05月11日 15:57 管理员 点击:[]

长江上游研究中心2012年5月8日晚上7:20-9:40在田家炳6楼会议室成功举办了“学习•科研•人生”座谈会。座谈会由刘宁同学主持,中心副主任、支部书记杨文举教授、尹元福老师(日本龙谷大学经济学博士)、曾小林老师(北京航空航天大学数学博士)、陈志强老师(日本福井大学计算机博士)等4名特邀嘉宾老师出席了座谈会。此外,参加座谈会还有班主任赵军峰老师以及2011级全体研究生。这四位老师分别从自身学习、科研、工作等经历几个方面向研究生作了经验交流。

继赵军峰老师对4位特邀嘉宾做简短介绍后,一段励志视频—人为什么活着的播放引出了当晚“学习•科研•人生”的活动主题。主持人简单介绍了本次座谈会的目的和意义,希望通过本次交流会能够帮助同学们认清自己的方向,明确自己的定位,为以后的人生之路做好铺垫。

4位老师结合自身经历分别从学习、科研、工作等几个方面向研究生作了翔实的交流。首先发言的是尹元福老师。他结合自己海外经历,讲述了日本求学的情况和日本高校对研究生培养的严格要求,着重强调保持良好的心态去度过漫长的备考之路,尤其是在学习期间需要掌握的3项基本技能——与专业相关软件的熟悉运用、分析能力、创新和批判精神。第二个发言的是曾小林老师。他对如何度过三年研究生学习生涯、论文选题和研究方法等方面作了较为详细阐述,认为同学们应该要明确目标,认真学习课程知识,打好理论基础,珍惜研究生学习时间,扎实做好学习和科研,尤其是对论文写作提出了独到的见解。随后陈志强老师也给同学们提出了几点建议:第一,同学们在自己的人生道路上应该明白自己应该做什么,而不是等着老师或其他人告诉自己。第二,培养创新能力的前提是应该学好基础理论知识,只有打下坚实的理论基础,才有创新的可能。第三,要对自己自信,相信自己能行!最后杨文举教授作为我们中心的书记,结合自身学习科研经历,为在座的研究生今后的学习科研提出了以下六个方面的建议和要求:第一,在作为学生期间,要认真学习课程,打好理论基础;第二,论文的写作要从广大文献中寻找关注点;第三,要摒弃错误的认识,跟导师多多学习;第四,在已有的基础上要学会推陈出新;第五,在生活中,要学会多看、多听、多想、多问、多做;第六,要和周围同学、朋友、老师多多交流。

在提问环节,同学们表现积极,将自己在生活学习中遇到的困惑向与会的老师提问,老师们也一一做了细致的分析和详尽的解答,老师们忠恳的建议使同学们受益匪浅。

座谈会现场

上一条:研究生教育讲座:研究生素质与发展 下一条:区域经济学学术讨论会(一)