研究院易淼教授就国企“三攻坚一盘活”改革接受重庆卫视采访

2024年04月26日 09:19 邓勇 点击:[]

2024年,是一场开年就冲刺的“接力跑”,世界市场的竞争、行业之间的竞争、城市与城市的竞争,都在加码。而一季度,就是“第一棒”,作为主力,重庆国企稳稳起步。一季度,全市51户市属重点国企,利润增长了5.1%;固定资产投资,增长了19.7%;减亏扭亏,进展率68%。一季度,国企“火力全开”,数字赋能的新技术是“最强引擎”,“三攻坚一盘活”初显力量。新动能如春潮涌动,“推”国企向前,阔步春天里。

“止损、瘦身、提质、增效”八字施工图,也是一张进度表。国企改革,大可对号入座、按表施工。“三攻坚一盘活”目的就是要:“攻克”顽疾,“盘活”生命力,让更强大的新国企发挥力量。一季度:重庆国企加大力量保障民生、服务社会:污水处理量增长3%,供水增长2.6%,发电增长10.7%。交通运输,增长了14.3%,其中,公共客运、货运,都保持两位数的增速。今年最大的亮点,是轨道交通:客运人次已突破百亿,轨道装备产业已走出国门,“重庆轨道”更是成了“金字招牌”。这背后,有“国之大者”的力量。

重庆的轨道“一半生活、一半梦境”,分担了公共交通半壁江山,也是如梦似幻的画卷。在山地城市发展轨道交通,成本高、难度大,但却是提升通行效率的“最优解”。重庆交通开投集团,发挥出国企的基建能力,升级技术、科创研发,征服崎岖的地形,成就地标风景,和世界最大的山地城市轨道网络。一季度,这家国企再度加码,投资增长超过9%,项目建设赶超进度。“带”百亿人看过重庆的风景后,新的轨道装备产业,“剑指”海外。这也是改革的目标之一:新国企、新产业、新市场。放眼更远处,有春山在望。

三攻坚一盘活,最难量化的部分,是盘活的“活”字。怎样才算“活”?关键是让资源要素“流动起来”。就像人体,血液循环好了,有了造血功能,才能心跳有力。重庆国有资产总额相当可观,截至2022年末,已接近7万亿元。让它们“动”起来,既是攻坚也是机遇。今年一季度,重庆发布一批国企合作项目。分别指向国企、民企合作,央渝之间的国企合作等,总共300多个项目。其中,资产盘活项目就有113个。输血、注入生命力,重塑造血功能。盘活“沉睡的资产”,如同一场“急救”,肩负使命,带来蝶变。

国有资产盘活,牵涉面广,牵一发动全身,非“单兵作战”能完成。“道角1979”,是巴南区首个文创艺术产业园。沉寂已久的闲置厂房,现在是年轻人热衷的打卡地。国企提供项目,引入民营文创企业,以“出租+改造”的模式,携手合作。国企盘活了沉睡的资产,民企增加了一笔:每年回报率30%的营业额。重庆的“国民”合作,正在遍地开花。一季度发布的国企、民企合作项目,总金额超过2000亿元。

注入资金、盘活资产,国企要在更大范围内、以更多形式——“找伙伴”,路越走越宽。开州天白水库,用“未来的取水权”换来项目重启,开创了“全国先河”。整个国企改革,就是一条没有“他山之石”的新路,每一次创新,都是在探路前行。

一季度,高新技术制造业对工业拉动明显。在重庆工商大学成渝地区双城经济圈建设研究院副院长易淼教授看来,国企向“新”而行,是改革加速之路。一季度以来,国有经济“基本盘”保持了稳健发展态势,形成了民生保障能力持续提升、“止损治亏”迅速突破、资产盘活成效显现的良好势头,“三攻坚一盘活”改革突破逐步进入深水区。他认为,市属国有企业要聚焦改革目标,开展“三清三减三增”专项行动,紧扣止损治亏、瘦身健体、资产盘活、成本压减、债权清收等重点任务,持续提高营收、利润等核心指标质量,把资源整合和资产盘活作为重中之重。要对标世界一流、西部一流、行业一流企业,进一步深化企业改革、实现提质增效,凝聚多方共赢强大合力,为“三攻坚一盘活”改革注入持久动能。

“三攻坚一盘活”进入改革的深水区,趟过深水区,就能望见彼岸。一季度,重庆国企阔步春天里,跑出了稳稳的“第一棒”。这一棒,方方面面都突出了一个“新”字。这也带来了新的课题:如何在新的赛道、新的市场,打造新的竞争力?时代的提问一个接着一个,答完了这些必答题,国之大者,也终将跨越时代。

上一条:基地今年再获批一项国家社科基金重点项目 下一条:研究院刘晗副教授就新质生产力发表理论文章被光明网转载