上游沙龙”(第五期):青年学者论坛——中国网络基础设施资本回报率的区域差异与空间收敛性研究

2022年01月11日 10:37 刘晗 点击:[]

1月10日下午,由长江上游经济研究中心、区域经济研究院和产业经济研究院联合举办的“上游沙龙”(第5期)青年学者论坛活动在田家炳504会议室举行。本次活动邀请了中心研究人员郭鹏飞博士与中心研究团队成员和研究生分享中国网络基础设施资本回报率研究的经验和心得。

活动由区域经济研究院副院长刘斌教授主持,他向参与活动的师生介绍了主讲人的研究经历和主要成果。随后,郭鹏飞博士简述了自己围绕各类基础设施进行资本存量和回报率测度,及其衍生领域研究的科研经历,提出中国网络基础设施资金投入规模逐年扩大,资本投资回报率呈现区域差异的先验性观点,详细讲解了如何通过大量数据资料整理,运用生产函数法、Dagum基尼系数及其分解方法、空间面板模型等方法,测度和比较网络基础设施资本投资回报率及其区域差异,实证考察资本投资回报率的收敛性,总结了中国网络基础设施资本回报率在样本期间呈波动下降趋势,全国和三大区域均存在资本回报率收敛等研究结论,并与在座师生深入进行讨论。

参与本次学术沙龙活动的师生均表示,通过此次活动,学术研究视野得到拓展,有助于提高自身研究能力,更好地开展学术研究工作。

上一条:长江上游经济研究中心召开2022年第一次主任(扩大)办公会 下一条:中心常务副主任李敬教授就重庆交出绿色发展漂亮答卷接受重庆新闻联播采访