中心常务副主任李敬教授就重庆交出绿色发展漂亮答卷接受重庆新闻联播采访

2022年01月07日 10:19  点击:[]

6年前的1月5日,习近平总书记在重庆主持召开座谈会并发表重要讲话,为推动长江经济带发展谋篇布局,为中华民族永续发展探索生态优先、绿色发展之路。6年来,重庆着力推进生态环境整治,加快绿色转型,生态环境保护发生转折性变化,经济社会发展取得历史性成就。

刚刚过去的2021年,重庆生态环境成绩可圈可点:1—11月,长江干流重庆段水质总体为优,纳入国家考核的74个断面水质达到或优于Ⅲ类的比例为98.6%;空气质量优良天数达326天,评价空气质量的六项指标全部达标,“重庆蓝”成为市民生活中的新常态。

在发展中保护,在保护中发展。6年来,我市持续推进污染防治攻坚战,统筹山水林田湖草协同保护修复,把修复长江生态环境摆在压倒性位置。在长江上游最大江心岛——广阳岛,房地产开发被果断叫停,经过四年自然恢复、两年生态修复,岛上植物已恢复到594种,植被覆盖率达90%以上;在重庆城市绿肺缙云山,仅去年就覆土复耕复绿42万平方米,生态修复约10万平方米,还建成了全国首个新时代生态文明实践中心。

6年来,一个个美丽蜕变,在巴渝大地竞相上演:万州关停长江一公里范围内的重污染企业,转而发展新材料、绿色照明等智能循环型工业;巫山、忠县等地做靓生态颜值,擦亮三峡红叶、高峡平湖、忠州橘乡等一批文旅名片,换来了产业价值;永川推进企业清洁化改造,淘汰10家落后产能生产线,11家企业获得市级技术中心认定。

建设内陆开放高地,成为山清水秀美丽之地。习近平总书记的殷殷嘱托,指引着重庆高质量发展的方向与步伐。几天前,重庆港口岸扩大开放果园港区正式通过验收,而早在2018年12月,渝新欧(果园港)班列的顺利开行,就标志着“丝路与长江的交汇”。

在绿色发展的背景下,重庆的产业基础高级化和产业链现代化持续提升:连续四年成功举办“智博会”,微型计算机、手机产量占全国比重分别超过24%、9%,笔记本电脑产量连续多年位居全球第一;成渝地区双城经济圈建设如火如荼,为川渝地区的高质量发展增添了新动能。

重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任李敬教授认为,重庆在三峡库区大力推动生态产业化和产业生态化的转型;在主城都市区,发展绿色工业,建立绿色工厂;在绿色金融方面、碳交易方面都做出了比较好的探索。整体来讲,重庆在长江经济带绿色发展当中产生了示范、带头的效应。

图文来源:重庆广电第1眼新闻

上一条:上游沙龙”(第五期):青年学者论坛——中国网络基础设施资本回报率的区域差异与空间收敛性研究 下一条:中心常务副主任李敬教授就《成渝地区双城经济圈多层次轨道交通规划》接受两江观察采访