2021年10月28日 10:43  点击:[]

唱好“双城记”共建经济圈

《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》近日公布,《纲要》对优化国土空间布局提出明确要求。目前,我市正与四川省加强合作,努力让确定的发展蓝图在空间上落地见效。近日,重庆工商大学党委常委、副校长、长江上游经济研究中心常务副主任李敬教授接受《重庆新闻联播》采访,谈重庆“一区两群”协同发展。

《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》提出,要突出双城引领,强化双圈互动,促进两翼协同,统筹大中小城市和小城镇发展,促进形成疏密有致、集约高效的空间格局。事实上,作为双城经济圈建设的重要载体,重庆正加快推动“一区两群”协同发展。去年,主城九区城市空间扩展为包括21个区的主城都市区城镇化格局,城市功能加快提升。同时,渝东北三峡库区城镇群加快经济社会绿色低碳转型,生态产业发展大步迈进。渝东南武陵山区城镇群,立足自身生态资源和民族特色,坚持走文旅融合、高质量发展路子也取得较好成效。

李敬教授认为,“一区”做大城市能级,形成带动增长极的重要动力源。对于“两群”来讲,城市辐射农村的带动机制也会形成,使空间布局更加优化,更加符合新发展阶段构建新发展格局的要求。

文章来源:2021年10月26日《重庆新闻联播》,重庆工商大学东南亚研究中心

上一条:中心常务副主任李敬教授就双城经济圈新格局接受两江观察采访 下一条:中心举办“研究生学习的战略与战术拆解”学术沙龙