中国社科院金融专家董裕平研究员来我校解读党的“十八大”精神

2012年11月15日 11:14 管理员 点击:[]

为了深入学习、领会党的十八大精神,并将其贯彻到学习、科研和教学中去,11月14日晚,我校经济学部、长江上游经济研究中心联合邀请中国社科院投融资研究中心主任董裕平研究员在田家炳书院408学术报告厅作了题为《党的“十八大”精神解读——实现小康社会目标的国际经济与金融环境》学术报告。报告由财政金融学院副院长毛跃一教授、中心专职研究人员唐路元教授共同主持,参加报告的有长江上游经济研究中心常务副主任文传浩教授、副主任杨文举教授、财政金融学院党总支副书记刘代成、靳景玉教授和部分应用经济学教师,以及应用经济学相关专业和思政学院的研究生、本科生。

首先,学习“十八大”会议精神。董主任对十八大的主题从世情、国情、党情三方面详细剖析,并据此提出两个承前启后的问题,引发在场老师和同学的思考。

接下来,董主任结合自己的海外学习、生活、工作经历,运用大量真实数据深入浅出地分析了实现小康社会目标的国际经济、金融环境。他以发达国家主权债务危机为切入点,深刻剖析了发达国家和新型经济体经济、金融现状,进而指出美国经济陷入“新常态”的观点,并解析了“新常态”的原因。此外,董主任从四个方面分析了美联储为美国经济复苏采取的货币政策(QE3)及其效果。

最后,董主任结合“十八大”会议精神对中国未来的发展以及美国的发展进行预测。他指出,美国经济发展前景仍有不明朗,我们应该学习并树立党的“十八大”报告中的三个自信:道路自信、理论自信、制度自信。

在提问环节,同学们积极向董主任提问,董主任一一详细耐心地解答。董主任从政治、经济、文化等多维度分析的报告在深度和广度上使在场的师生眼前一亮,为大家树立了一个榜样,同时,他也鼓励在场同学要有自信,要结合我国发展大势,明确未来几年的目标,努力奋斗,为全面建成小康社会的目标贡献自己的力量。

学术报告现场

董裕平研究员在作报告 同学积极提问

上一条:长江上游经济研究中心教师应邀参加第八届教育部经济类重点研究基地年会 下一条:美国驻成都领事馆副领事安瑞来中心进行学术交流