美国驻成都领事馆副领事安瑞来中心进行学术交流

2012年10月19日 17:37 管理员 点击:[]

2012年10月19日上午,美国驻成都领事馆副领事安瑞先生莅临我校长江上游经济研究中心,与我校副校长黄志亮教授、国际合作与交流处韩艳处长、许老师、重庆市社科院彭国川博士、中心副主任杨文举教授等就重庆宏观经济进行交流。

黄志亮副校长首先对安瑞先生的造访表示热烈欢迎,并充分了解对方来访目的。交流中,黄志亮副校长结合详实的数据和丰富个案,从6大方面介绍了重庆2012年1-9月份经济发展情况,包括工业增长快、销售旺盛、旅游业旺盛、金融业增长快、创意产业发展迅速、就业创业活跃等。接下来,黄志亮副校长从8大方面分析了促进重庆经济良性发展的影响因素:(1)重庆经济社会发展战略由国家意志转化为国家行动;⑵工业化、城市化处于加速发展期;⑶重庆直辖15年综合生产能力提升效应显现;⑷统筹城乡综合配套改革效果凸显;⑸“三驾马车”对经济增长的拉动作用明显;⑹区县经济活跃,国内合作加强;⑺空前重视社会和谐和改善民生;⑻持续的生态环境改善和人居环境改善。同时,黄志亮副校长还就安瑞先生关心的重庆“八大投”对重庆发展的作用、民营企业融资、重庆房地产价格等问题作了较为详细回答。

最后,在场各位老师与安瑞先生就重庆市小额贷款公司资金来源、虚拟经济与实体经济发展情况等做了深入探讨。

上一条:中国社科院金融专家董裕平研究员来我校解读党的“十八大”精神 下一条:中心获批重庆市属高校首个应用经济学博士后科研流动站