当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术论文 >> 正文

中心研究团队成员许岩博士等在重要学术期刊《农业技术经济》发表论文

2020年09月07日 10:54  点击:[]

2020826日,长江上游经济研究中心国民经济增长与可持续发展研究团队许岩博士以及商贸流通与现代服务业研究团队宋瑛副教授在重要学术刊物《农业技术经济》发表论文《市民化之后:户籍变更能否消除工资歧视》,其主要观点为:(1)户籍变更并不能在短时间内消除工资歧视,即使在农业转移人口获得城市户籍之后,劳动力市场上依然存在针对农转非群体的工资歧视。(2)就整个农转非群体而言,随着近年来城市落户门槛的逐步松动,他们受到的工资歧视整体上有逐渐增强的趋势。(3)从劳动者的个体角度来看,虽然农转非劳动者受到的工资歧视会随着其落户年限的增加而逐渐得到弥合,但是过程比较缓慢。(4)本文也发现在不同城市和不同户口来源的条件下,农转非居民受到的工资歧视具有明显的异质性特征:城市规模越大,工资歧视现象越严重;政策性农转非居民受到的工资歧视更加严重。

上一条:中心研究团队成员王韧副教授在重要学术期刊《中国人口资源与环境》发表论文 下一条:中心团队成员程莉副教授在重要学术期刊《统计与信息论坛》发表论文