当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术论文 >> 正文

中心博士研究生滕祥河等在重要学术期刊《中国农村经济》发表论文

2020年07月03日 08:23  点击:[]

2020年3月26日,长江上游经济研究中心博士研究生滕祥河、博士研究生卿赟和博士生导师文传浩教授在重要学术期刊《中国农村经济》发表论文《非自愿搬迁对移民职业代际流动性的影响研究——基于三峡库区调查数据的实证分析》,其主要观点为非自愿搬迁移民与原居民的职业代际流动性存在显著差异,非自愿搬迁显著提高了职业向上代际流动性,同时非自愿搬迁移民也存在较高的职业代际传承,在农民阶层、工人阶层和管理者阶层上实现代际流入或流出的可能性较低。相比市内安置和后靠安置,市外安置更有利于职业向上代际流动,且在移民后代0~3岁时搬迁会显著降低职业向上代际流动性,而3~6岁搬迁能显著增加职业向上代际流动性。在发展机会较多、发展差距较大或正式社会支持较强的环境中更易于实现职业向上代际流动,但强社会资本对职业向上代际流动性的提升作用不明显,这主要是源于非自愿搬迁中社会资本规模和质量的损失。

上一条:中心团队成员程莉副教授在重要学术期刊《统计与信息论坛》发表论文 下一条:中心研究团队成员刘晗副教授等在重要学术期刊《经济理论与经济管理》发表论文