当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术论文 >> 正文

中心研究团队成员刘斌副教授在重要学术期刊发表封面文章

2020年07月01日 11:11  点击:[]

2020520日,长江上游经济研究中心新发展理念下区域经济理论与实践研究团队成员刘斌副教授在重要学术期刊《中国经济问题》发表封面文章《同群效应对创业及创业路径的影响:来自中国劳动力动态调查的经验证据》,在宏观制度环境、中观家庭条件以及微观个人特征对创业的影响已经被多数研究证实的背景下,该文从同群效应角度,发现介于宏观经济制度和家庭特征之间存在的另外一个维度——同一社区所形成的创业环境和氛围对个人创业概率的影响。该文研究结论证实了社区层面的同群效应对创业者创业行为的显著影响,而这一影响发挥作用的途径主要是通过社区邻里之间的互助和交往、个体对创业机会和风险等问题的认知、缺乏信息的个体对周围人创业行为的模仿等三方面机制。该文认为,创业环境的改善不仅需要政府、企业、高校、家庭等组织的努力,由于中国“熟人社会”的特征,社区力量可能发挥的作用也是不容忽视的。

上一条:中心研究团队成员刘晗副教授等在重要学术期刊《经济理论与经济管理》发表论文 下一条:中心金融风险研究团队梅德祥副教授在能源经济领域国际顶级期刊Energy Economics发表学术论文