当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

第三届中国发展经济学学者论坛成功举办

2020年12月30日 11:11  点击:[]

2020年12月27日,由中国社科院经济研究所经济研究杂志社、武汉大学经济发展研究中心、华中科技大学张培刚发展研究院、复旦大学世界经济研究所、北京大学经济研究所重庆工商大学经济学院和重庆工商大学长江上游经济研究中心联合主办第三届中国发展经济学学者论坛在我校举行,来自国内外高校和科研机构的近百位学者参加了此次会议。

中国发展经济学学者论坛于2018年发起成立,我校经济学院是该论坛的发起单位之一,该论坛旨在为从事发展经济学教学科研的相关学者,以及学术期刊搭建一个交流对话的平台。本届论坛共有50余名嘉宾线下参会;出于疫情防控需要,有30多位嘉宾采取线上方式参会。

会议开幕式由重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任李敬主持,采用了“线上+线下”同步直播的形式进行。重庆工商大学校长孙芳城教授,重庆市社科联副主席阳奎兴和经济研究杂志社主编金成武研究员先后致辞。孙芳城校长对莅临本次会议的各位领导、专家和学者表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,并向与会嘉宾介绍了我校近年来在发展经济学及相关领域做出的努力和取得的成果。阳奎兴副主席在致辞中介绍了重庆市社会科学在近年来的发展,并对我校在社科基金立项、科研成果获奖等方面取得的成绩给予了高度评价。金成武研究员通过视频连线向大家介绍了中国发展经济学学者论坛的发展情况,并对发展经济学的未来发展提出了展望。

 


在大会主题发言阶段,重庆工商大学应用经济学首席专家、复旦大学经济研究所所长万广华教授作了题为《不要输在娘胎里:聚焦先天性收入决定因素——基于胎源假说的分析》的主题发言;华中科大经济学院院长张建华教授作了题为《全球价值链重构对中国产业发展的影响及其应对》的主题演讲;重庆大学社科学部副主任姚树洁教授作了题为《双循环背景下成渝地区双城经济圈发展战略》的主题发言;我校副校长李敬教授作了题为《中国双循环的刻画方法、网络特征与影响因素》的主题发言;武汉大学经济发展研究中心联席主任叶初升教授为与会学者作了题为《发展经济学视野中的双循环》的主题发言。上述发言得到了与会者的热烈响应。

下午是学者平行论坛阶段,分6个小组进行。共有40余篇论文在平行论坛发表了学术报告,相关的专家学者也进行了深入的讨论与交流,取得了良好的效果。




下一条:曾庆均教授在彭水县开展党的十九届五中全会精神“进农村”宣讲

关闭