当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

中心常务副主任李敬教授领衔研究团队发布《RCEP国家企业发展报告》

2022年12月26日 11:40  点击:[]

近日,重庆工商大学东南亚研究中心、长江上游经济研究中心、成渝地区双城经济圈研究中心联合发布《RCEP国家企业发展报告》(以下简称《报告》),《报告》收集整理了新加坡、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、菲律宾、马来西亚、澳大利亚和印度等15个国家共计约4300万个企业的基本资料,详细分析了这些国家的企业发展规模、行业分布情况、企业资产规模、企业营业收入以及规模排名前30位的企业经营详情,为渝企在RCEP国家寻找合适的投资与贸易合作伙伴提供指引。

报告显示,RCEP成员国(除中国外)企业数量超过1000万家的有印度和澳大利亚。印度企业数量最多,超过1500万家,其次是澳大利亚,有企业1174万家。此外,韩国企业超过600万家,日本超过500万家。越南企业也超过100万家。泰国、新西兰、马来西亚、新加坡、菲律宾企业处于40万至100万家之间。缅甸、印尼、老挝、柬埔寨和文莱的企业相对较少,在2万至10万之间。

从行业来看,RCEP成员国(除中国外)制造业企业最多,占比约1/4。其次是专业、科学与技术服务企业,占比约10%。批发贸易、零售贸易和建筑业企业分别占有7%,金融和保险企业占比约6%。不动产和租赁业、膳宿和餐饮服务以及行政、支持、废物管理和救助服务企业分别占比为5%。农业、林业、渔业和狩猎业企业占比为3%。

制造业企业主要分布在印度、韩国、日本、澳大利亚、越南和泰国。贸易运输与仓储行业较多分布在印度、韩国、澳大利亚、日本、泰国、越南、新加坡和马来西亚。专业、科学与技术服务企业较多分布于印度、澳大利亚、韩国、新加坡、日本、泰国、越南、新西兰和马来西亚。农业、林业、渔业和狩猎业企业较多分布在印度、澳大利亚和韩国。

《报告》表示,对比RCEP成员国企业发展情况,重庆的企业数量超过菲律宾、缅甸、印尼、老挝、柬埔寨和文莱等6个国家。从企业规模看,重庆年营业收入超过1000万美元的企业只有约7000家。重庆企业平均规模小于日本、韩国、澳大利亚、泰国和马来西亚。此外,《报告》还分析了重庆企业分布与各RCEP成员国的比较优势。

“《RCEP国家企业发展报告》提供的大量数据信息和分析结论,既可为开放环境分析和宏观政策制定提供参考,又可为企业在RCEP国家寻找合适的投资与贸易合作伙伴提供指引。”重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任李敬教授表示,RCEP的签署,标志着世界上人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区建设成功启动。RCEP签署为重庆提供了重大发展机遇,有利于加速改革开放新高地建设。中国对RCEP各国实施大幅度关税减免,将降低企业进口成本,让老百姓享受实惠;RCEP成员国对中国也实施大幅度关税减免,也将促进企业出口。重庆要积极优化外向型产业布局,科学布局产业链和创新链,畅通市内、国内和国际循环;要充分利用RCEP减税条件,积极拓展电子信息产业和汽摩产业在RCEP国家的市场空间;充分利用进口关税大幅减免条件,优化资源型产品和农产品的进口链条;充分利用RCEP在投资、贸易、服务等方面的有利条件,加强中新项目建设,更好发挥陆海新通道的作用。

文章来源:上游新闻、中国经济新闻网


下一条:中心研究人员刘晗副教授在中宏网发表理论文章《焕发存量资产新活力,蓄势经济建设新动能》

关闭