当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

中心研究团队成员刘斌副教授在重要学术期刊《财经研究》发表论文

2021年01月06日 08:38  点击:[]

2021年1月3日,长江上游经济研究中心团队成员刘斌副教授在《财经研究》杂志发表《有产者的就业焦虑:安居真的可以乐业吗——基于城市住房分层与工作满意度的观察》一文,在当前以住房财富划分的社会分层已然形成的背景下,有大量研究证实了住房产权对主观幸福感的积极影响,然而,作为构成幸福感的重要方面,住房对工作满意度可能存在着更为复杂的影响。该文利用中国劳动力动态调查数据探索了住房分层对劳动者工作满意度的影响,估计结果表明:多套住房者的工作满意度更高,仅拥有一套住房者表现出了比其他群体更低的工作满意度。该文从心理机制和工作满意度主客观指标分解两方面探索了其原因:一方面,偿还房贷的压力和房价上涨引致的工作机会成本的提高所引发的相对剥夺感降低了一套住房者的工作满意度;另一方面,虽然在工作收入、工作时间和工作环境等客观条件方面与无房者没有明显差异,但一套房者对工作收入表现出了明显的不满情绪,多套住房者在三种工作条件上均优于其他群体,因此其满意度也更高。

上一条:中心科研团队负责人杨文举教授在《重庆日报》发表理论文章,阐述2020年经济学领域四大要点 下一条:中心常务副主任李敬教授就《川渝高竹新区总体方案》接受华龙网采访