当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

长江上游经济研究中心入选首批重庆市新型重点智库

2020年12月31日 15:12  点击:[]

在重庆市委宣传部的领导下,市社科联于2020年开展了重庆市首次新型智库申报工作。此次新型智库评选工作围绕服务党和国家中心工作以及重庆改革创新发展的重大战略部署,按照从严掌握、逐步发展的要求,遴选扶持一批具有较强专业优势、较好研究能力的新型智库,为不断激发新时代重庆发展的动力活力提供智力支撑,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“重庆智慧”。

重庆工商大学长江上游经济研究中心在学校的鼎力支持下,认真准备,积极申报,经过系统评分、专家评分、现场考评和综合认定,最终经市委宣传部部务会审议通过,中心成功入选首批重庆市新型重点智库。据悉,此次获批的重庆市新型重点智库11个,新型培育智库11个。

中心自成立以来,坚持按照“突出重点,培育特色,打造精品,提升层次”的总体思路,以服务长江上游地区经济社会发展为宗旨,紧密围绕“一带一路”建设、长江经济带建设、成渝地区双城经济圈建设、三峡库区建设以及重庆经济社会发展中的重大理论和现实问题,大胆创新体制机制,推进“政产学研用”和人文社科研究“走向田间地头”的扎实科学研究作风,不断建设成为引领和带动学校哲学社会科学繁荣发展的中坚力量。

围绕智库建设,中心近年来积极组建科研(智库)团队、打造咨政平台、呈送智库成果,充分发挥了国家级智库作用。中心于2017年入选中国核心智库(AMI),并于2017年和2019年连续两次入选中国智库索引(CTTI)来源智库。本次入选首批重庆市新型重点智库,为中心智库建设写下了新的注脚。在以后的工作中,中心将对标对表国家和地方关于新型智库建设的指示精神,始终坚持问题导向,开拓创新、锐意进取,建言献策、贡献智慧,打造成为重庆市新型智库建设“第一方阵”,积极发挥智库作用。



上一条:中心常务副主任李敬教授就《川渝高竹新区总体方案》接受华龙网采访 下一条:中心副主任饶光明教授接受《重庆日报》采访,解析2020年度理论热词“长江经济带发展”

关闭