当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

中心常务副主任李敬研究员接受采访解读政府发放消费券

2020年06月24日 11:08  点击:[]

20203月,国家发改委、财政部等部门联合印发《关于促进消费扩容提升加快形成强大国内市场的实施意见》,聚焦消费环境,助力形成强大的国内市场,为此各地相继出台了包括消费券在内的扩大消费措施。近日,重庆工商大学东南亚研究中心李敬主任接受重庆广电第1眼采访,解读政府发放消费券。

 

为什么消费券成为了此时此刻的热点?

李敬主任认为,在当前推行消费券,更重要的目的是刺激消费、拉动经济。因为疫情对各个国家、各个地区的负面影响非常大。拉动内需的消费券的来源是政府的资金投入在拉动。这次政府投入大量的资金在撬动消费。生产和消费要紧密结合起来,如果生产的东西不能进入消费,整个生产循环就不能流转起来,生产就会受影响,经济增长也会受影响。消费对经济的促进作用,能使这个循环能够更流畅。消费券在设计和运行中,有的做得好拉动作用就大,有的拉动作用有限。消费券一定要优化它的结构,才能真正地把消费潜力发挥出来。

 


视频来源:第1-重庆广电

视频网址:https://cqxyh5.cbgcloud.com/pages/details/details.html?companyId=cqxwzx&productId=6B1BEE01515143AFAF290F6044E54A89&docid=5ef14daccef31dbfb70a2f9c&isNew=yes&downloadTips=true&from=singlemessage


上一条:中心常务副主任李敬研究员在《光明日报》发表理论文章 下一条:中心常务副主任李敬研究员谈推进西部大开发形成新格局重庆的做法和优势

关闭