中心专家支招凉山州金阳县如期打赢脱贫攻坚收官战

2020年09月14日 15:00  点击:[]

为进一步巩固脱贫攻坚成果、壮大特色产业、布局乡村振兴,8月17日上午,凉山州金阳县联合西南财经大学、重庆工商大学、四川雅博社信息技术有限公司在金阳县委礼堂共同举办“金阳县决胜脱贫攻坚全面收官交流座谈会”。来自西南财经大学、重庆工商大学、四川旅游学院、成都金控集团的十余名专家、企业家代表及金阳县委班子成员出席会议并交流观点。

会议由凉山州政协副主席、中共金阳县委书记毛正文主持,中共金阳县委副书记、县长方凤华分享交流了金阳县脱贫攻坚、产业发展主要做法、经验及成效。

近年来,在习近平总书记精准扶贫思想的指引下,金阳精准聚焦“两不愁、三保障”目标,鲜明“扶贫不养贫、帮勤不帮懒、脱贫不掉队”工作导向,凝聚“共享发展、脱贫奔康,是先富带未富,而不是先富养未富”共识,自觉把脱贫攻坚作为压倒一切的“初心”和“使命”,以“功成必须在我”的责任担当,以“五个坚持”的工作思路,“5+2”“8+N”率领扶贫干部进村赶考、入户答卷、下地绣花,全面开展住上好房子、培育好产业、过上好日子、养成好习惯、形成好风气“五个好创建活动”,着力打造感恩奋进、产业扶贫、移风易俗、生态文明、民族团结进步“五大工程示范县”。2020年以来,全县努力克服疫情带来的不利影响,聚焦“巩固提升已脱贫退出的112个村、1.1万户6万人的脱贫成效,完成剩余38个村、0.5万户2.8万人脱贫退出任务”目标,确保如期打赢打好脱贫“摘帽”歼灭战。

与会专家周铭山、曾庆均、赵峰等聚集如何发挥青花椒、白魔芋为代表的农特产品优势,壮大“农、旅”融合的特色产业、做好金融支持及如何依托新技术拓展产品销路、建立质量管控体系、增加农户收入、加强生态保护等议题进行了热烈探讨。

中国消费经济学会会长、教育部人文社科重点研究基地长江上游经济研究中心名誉主任、成渝经济区城市群产业发展协同创新中心主任、西南财经大学成渝经济区发展研究院院长杨继瑞教授在主旨演讲中谈到,金阳县近年来深入实施“123”发展战略:“立足生态,依托‘一江’(金沙江),拓展‘两线’(G353、G356沿线),发展‘三带’经济(河谷经济带发展青花椒套种白魔芋,二半山经济带发展青花椒套种白魔芋并全面实施核桃套种花魔芋,高山经济带发展华山松套种牧草套养畜禽)”,群众走上了“林上有果摘、林下有芋挖、林间有畜养、包里有钱装”的脱贫奔康之路。下一步,金阳首先要集中精力壮大优势产业,瞄准大数据、农副产品加工、康养旅游主导产业建设,以“网络化支撑、数字化转型、智能化引领”为百业赋能;坚持把项目建设作为推动“经济圈”建设的关键支撑,突出“大改革、大园区、大产业”,根据产业链发展逻辑,建链、聚链、补链、延链、扩链和强链,保持招大项目、引新项目、上好项目的强攻态势,在政策支撑、要素保障、载体配套、政务服务等方面综合施策、精准用力,推动优质资源要素向产业功能区集聚。第二,要拓网”和探索产业中高端发展新路径。要抢抓5G、大数据、高铁、高速发展机遇,谋划通航与房车营地等高端旅游,进一步发挥电商在巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴的特殊作用,让金阳绿色有机品牌成为凉山特色产业势能,拓展农副产品加工业,形成优势特色产业的规模效应,为金阳的市场体系建设和产业发展推波助澜。第三,以共抓大保护获得生态价值。金阳要践行“绿水青山就是金山银山”理念,注重开发中的“留白”和“留青”,守护好绿水青山,筑牢生态屏障,金沙江及其流域要实现“江畅、水清、岸绿、景美、配套”,以美学视野规划好湖岸线、河岸线、山体线和天际线,让金阳更加绚丽多彩,因此获得更多的生态价值补偿。

上一条:中心参加可再生能源促进生态修复与可持续生计多边合作MOU云签约仪式 下一条:中心研究团队成员苏加福副研究员在重要学术期刊 《科研管理》发表论文