中心研究团队成员王韧副教授在重要学术期刊《中国人口资源与环境》发表论文

2020年09月10日 16:13  点击:[]

2020711日,长江上游经济研究中心金融风险研究团队王韧副教授在重要学术刊物《中国人口–资源与环境》发表论文《环保企业技术效率的分布特征与异质性来源:微观实证与比较》,其主要观点为:中国环保产业内部的技术效率差异广泛体现于细分行业、所有制、区域等不同维度,其微观效率演进已经从政策驱动逐步转向市场推动,并对内部管理改善和外部市场竞争具有显著的正向反馈机制;中国环保企业技术效率变化对重资产扩张模式和负债驱动型增长的负向反馈机制明显,且微观环保企业层面的金融资源错配问题和财务去杠杆压力也一定程度上存在。由此,要推动实现中国环保产业的高质量发展目标,不仅需要聚焦微观环保企业个体的竞争能力塑造和经营管理能力提升;也需要依据微观环保企业技术效率的异质性特征及其个性化响应机制完善针对性、差异化的政策扶持体系,并加速产业整合和结构优化,提升相关政策措施的有效性。

上一条:中心团队成员易淼副教授在重要学术期刊《中国高校社会科学》发表论文 下一条:中心常务副主任李敬研究员就重庆服务贸易发展接受媒体采访