中心研究团队成员刘晗副教授等在重要学术期刊《经济理论与经济管理》发表论文

2020年07月02日 16:09  点击:[]

2020年4月16日,长江上游经济研究中心创新型国家建设与“一带一路”绿色发展团队刘晗副教授、王燕教授以及国民经济增长与可持续发展研究团队杨文举教授在重要学术期刊《经济理论与经济管理》发表论文《FDI能否推动长江经济带经济增长——基于多维门槛效应的实证检验》,其主要观点为:(1)FDI对长江经济带经济增长产生积极影响, FDI规模增大、人力资本累积以及企业规模扩张有利于发挥FDI在推动长江经济带经济增长中的作用。(2)FDI对经济增长的影响效果及其门槛效应在长江流域不同地区有所差别。(3)发挥FDI在促进长江经济带发展中的积极作用可从以下几个方面着手:一是进一步提高对外开放水平,构建良好对外开放环境,引入与产业结构演进方向相适应的外资企业,强调整体产业链的外资引进。二是加快人力资本积累速度,重视教育资源资金投入,注重人才培育与国际接轨,制定优惠人才引进政策。三是培育企业竞争力,建立公平有序竞争环境,鼓励本土企业做大做强,“走出去”融入全球分工体系。四是重视区域差异化发展,不同流域地区吸引和利用外资的侧重点应具有差别,长江上、中、下游地区须发挥各自比较优势,共同推进开放型经济建设。

上一条:中心博士研究生滕祥河等在重要学术期刊《中国农村经济》发表论文 下一条:中心常务副主任李敬研究员接受重庆卫视《重庆新闻联播》采访,解读重庆数字经济高质量发展