当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术研讨会 >> 正文

长江经济带•首届乌江流域绿色发展高峰论坛会议通知(第一轮)

2016年11月02日 11:33  点击:[]


2014年3月5日,李克强总理在政府工作报告中首次提出要依托黄金水道,建设长江经济带,历经30余年的长江经济带建设(开发)由构想上升为国家战略。2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,强调当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。2016年9月《长江经济带发展规划纲要》正式印发,明确了长江流域绿色发展的路线图。

乌江是长江上游地区的最大支流,流域面积8.79万平方公里,流经56个县市,是云南、贵州、湖北和重庆融入长江经济带的主要载体之一。乌江流域集经济发展水平落后、生态环境脆弱、少数民族聚居、红色文化资源富集等特征于一身,在长江上游流域绿色发展中具有至关重要的地位和作用,深入探讨乌江流域绿色发展系列问题具有重要的理论和现实意义。

为此,由中国区域经济学会、重庆工商大学、长江师范学院三家单位倡导发起的“长江经济带•首届乌江流域绿色发展高峰论坛”,拟定于 2016 年 12月 14日—16日在长江师范学院(重庆涪陵李渡校区)召开。届时论坛将邀请国内知名专家、学者作大会主题发言,同时特邀乌江流域部分区县发改委、扶贫办、旅游局等相关部门领导及新闻媒体的同仁参加会议。现面向全国高校、科研机构、政府机关等单位征集论文(会议优秀论文将收录在科学出版社出版的《流域经济评论(第三辑)》),并将参会事项通知如下:

一、会议主题

长江经济带•乌江流域绿色发展

二、会议议题

1、乌江流域旅游一体化与生态文明建设

2、乌江流域绿色发展体制机制创新

3、乌江流域绿色发展与区域扶贫开发

4、乌江流域绿色发展与生态城市建设

5、乌江流域绿色发展与统筹城乡发展

6、乌江流域绿色发展与产业转型升级

7、乌江流域绿色发展与科技创新

8、乌江流域生态屏障区建设与合作

9乌江流域立体交通网络建设与合作

10、流域经济及流域经济学理论创新与实践探索

11、其他有关乌江流域及长江经济带国家战略问题专题研究

三、会议组织

主办单位:中国区域经济学会

     重庆工商大学

     长江师范学院

承办单位:重庆工商大学长江上游经济研究中心

         长江师范学院财经学院

         长江师范学院管理学院

         长江师范学院乌江流域社会经济文化研究中心

         长江师范学院武陵山特色资源开发利用研究中心

协办单位:重庆市“长江上游地区脆弱生态系统管理研究”创新团队

         重庆市武陵山片区绿色发展协同创新中心         

         《西部论坛》杂志社

四、会议安排

1.会议时间:2016年12月14日报到(周三);

2016年12月15日开会(上午主题发言,下午分论坛);

2016年12月16日开会(上午会议交流,下午离会)。

2.会议报到地点:重庆涪陵区新区大酒店

路线1:乘坐动车或高铁在涪陵火车北站下车后,可乘坐103路公交车(3分钟的车程)至马鞍站下车,前行100米左右至红绿灯路口,向左转前行100米,左手边即到涪陵新区酒店。

路线2:乘坐火车(非动车和高铁)在涪陵火车站(老火车站)下车后,乘坐115路公交车至马鞍站下车,步行5分钟即到;或乘坐出租车(10-20元)到涪陵新区酒店(马鞍方向)。

路线3:乘坐飞机至重庆江北机场,乘坐机场大巴至涪陵李渡新区(约80分钟的路程)。

路线4:自驾车涪陵李渡高速收费出口后右出匝道,红绿灯处右转进入聚龙大道,前行2km左右至红绿灯路口,向左转前行100米,左手边即到涪陵新区酒店。

五、会议须知

1、会议不收会务费,参会代表往返交通、住宿等费用自理(住宿严格按有关规定执行);

2、会议不安排参观、考察活动;

3、会议原则上不安排接送。

六、会务联系

1、长江师范学院钟佳利(电话:18315159886,邮箱:wjlt2016@163.com

2、重庆工商大学刘霜(电话15808055953,邮箱:417625752@qq.com

七、会议论文要求

1、论文应为未公开发表的研究成果,经评审后将编入文集公开出版。组委会不再另行征求投稿者意见。投稿论文不应有知识产权纠纷,文责由投稿者自负。

2、投稿方式应为电子文件。全文以WORD文件提交。对于文中插图,请提供精度不低于300dpi的JPG文件,并按照文中序号命名。

3、论文首页应包括:中英文论文标题、摘要和关键词,作者署名、单位信息和联系方式。论文标题应居中,字体为三号黑体,如有副标题需另起一行,字体为四号宋体。作者署名、单位信息和联系方式均为五号仿宋体,居中写在标题下。摘要关键词这两个词字体为五号黑体,写在标题后、正文前。摘要(300-500字)和关键词(3-4个)字体均为五号仿宋体。行距为1.5倍。

4、正文字数为50009000字,小四号仿宋体,同时加注居中页码。行距为1.5倍。

5、根据参考文献类型,对论文参考文献格式做以下要求:

A.专著、论文集、学位论文、报告 [序号]主要责任者.文献题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年.起止页码

B.期刊文章[序号]主要责任者.文献题名[J]. 刊名,年,卷(期):起止页码

C.报纸文章[序号]主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次)

D.电子文献[序号]主要责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出版或获得地址,发表更新日期/引用日期  

6、全文截稿时间:2016年11月30日;投稿邮箱地址:417625752@qq.com;邮件主题请以姓名+论文题目的方式注明。

八、会议回执

请参会人员填写会议回执,并于11月30日前发至会务组邮箱wjlt2016@163.com


长江经济带•首届乌江流域绿色发展高峰论坛参会回执单

姓  名


性别


民族


学  位


Email


工作单位


职务/职称


通讯地址


联系电话


发言题目


是否提交论文

    

是否住宿

    

 


上一条:长江经济带•首届乌江流域绿色发展高峰论坛会议通知(第二轮) 下一条:第十届中华发展经济学年会会议通知

关闭

最新报道