当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术研讨会 >> 正文

我校成功举办“第二届全国水利水电库区可持续发展年会暨第八届构建和谐三峡高峰论坛”

2016年01月04日 10:05  点击:[]

20151229日,由中国区域经济学会、重庆市社会科学界联合会、重庆工商大学、重庆三峡学院共同主办的“第二届全国水利水电库区可持续发展年会暨第八届构建和谐三峡高峰论坛”在三峡库区腹地万州区隆重召开。重庆市社会科学界联合会党组书记、专职副主席杨清明教授、国务院三峡办教授级高级工程师陶景良、中国区域经济学会副理事长兼秘书长陈耀教授、重庆市万州区副区长赵光平等来自国务院三峡办、中国社会科学院、中国区域经济学会、武汉大学、云南大学、三峡大学、重庆工商大学、重庆三峡学院、长江师范学院、重庆市万州区政府、贵州省水库和生态移民局和重庆市相关区县移民局等近30个单位100余名专家学者和部门领导参会。

开幕式由重庆市万州区政协副主席徐素环教授主持,重庆三峡学院院长张伟教授、重庆工商大学校长孙芳城教授、重庆市社会科学界联合会党组书记、专职副主席杨清明教授先后致辞。主旨演讲阶段,中国区域经济学会副理事长兼秘书长陈耀教授结合十八届五中全会五个发展理念,从库区经济的特点、三峡库区经济发展现状,分析了库区绿色发展所面临的突出问题和难点,提出推进库区经济绿色发展关键在于制度创新的对策建议。国务院三峡办教授级高级工程师陶景良着重从三峡工程建设、运行、整体竣工验收情况和移民工程验收情况等方面展开介绍分析。贵州省水库和生态移民局党组副书记、副局长罗用能教授从“互联网+”的视角,提出了推动库区移民安置和谐发展的水利水电工程移民长期补偿机制。重庆市万州区副区长赵光平在对万州库区移民现状、移民特点、移民经验的总结分析基础上,对如何抓住三峡后续工作机遇,推动万州移民安稳致富提出了有实操性的意见和建议。我校王崇举教授在对三峡库区经济发展水平和速度评估的基础上,认为三峡库区经济发展的重要依托载体应当是特色产业,其具体表现为生态产业的发展。我校廖元和研究员则提出了建立国家级新型三峡生态经济开发区的建议。

来自国务院三峡办移民管理咨询中心、武汉大学、三峡大学、云南大学、重庆三峡学院、长江师范学院、重庆市政府发展研究中心综合处(秘书处)、重庆工商大学融智学院以及我校文传浩教授、周兵教授等专家学者先后发言,他们从助推移民安稳致富、“三峡城市群”建设的科学性、三峡流域社会治理与生态文明建设等多角度深层次探讨三峡库区可持续发展。

期间,会议举办方还特意邀请了万州区移民局副局长程绍祥、巫山县移民局局长谢全辉、开县移民局副调研员雷光亮、云阳县移民局水库科科长张技军等三峡库区一线移民工作人员做了主题发言,他们结合自身移民工作经验,从实施层面探讨了如何做好三峡后续工作,助推移民经济社会发展等现实问题。

最后,重庆三峡学院党委书记许亚非教授对本次论坛进行了总结。他指出,如何解决三峡库区在后移民时代面临的种种现实困境是一个综合而复杂的系统工程,三峡库区可持续发展是一个长期的任务,需要我们为之不懈努力。为此,他希望与会专家学者能一如既往的地关注库区、研究库区和服务库区经济社会可持续发展。

说明:http://news2014.ctbu.edu.cn/_mediafile/news/2015/12/31/16jdpxqp87.jpg

 

 

上一条:第十届中华发展经济学年会会议通知 下一条:一带一路战略:成渝西昆贵钻石经济圈 机遇·挑战·对策 研讨会通知

关闭

最新报道