当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术研讨会 >> 正文

首届中国?重庆“水电库区安稳致富与可持续发展高端论坛”邀请函(第一轮通知)

2013年04月03日 15:50 管理员 点击:[]

尊敬的       先生/女士:

为了深入研究流域生态与流域经济的重点、难点和前沿问题,促进流域管理者、经营者与学术界之间的直接对话和交流,结合三峡库区后续可持续发展的新机制新体制,由中国区域科学协会和重庆工商大学联合主办,中国区域科学协会区域可持续发展专业委员会、教育部人文社科重点建设基地长江上游经济研究中心、重庆市区域经济学会携手承办的首届中国·重庆水电库区安稳致富与可持续高端论坛”,初步定于2013年9月在重庆举行,特邀请您参会。

²    会议背景

党的十八大报告提出了 “五位一体”的生态文明建设总体布局和美丽中国的建设构想,使流域经济发展与流域生态环境建设成为理论界关注的热点议题。国务院出台的《三峡工程后续规划》中强调以保护三峡水库水质、维护库区生态环境可持续发展为目标,开展库区生态环境建设与保护规划,以实现库区移民安稳致富,确保三峡工程长期稳定安全运行和综合效益的全面持续发挥。

在水电库区坚持走生态经济社会可持续的发展模式,着力构建长效机制,提升库区环境承载、产业发展、社会保障、基础设施、劳动就业和减灾防灾保障能力,使库区具备可持续发展能力,成为流域经济、流域生态和地方政府共同关注的核心问题。有鉴于此,由中国区域科学协会和重庆工商大学联合发起,将从2013年起,围绕我国乃至世界大型水电库区安稳致富与可持续发展的重大理论和实践问题,每年召开一次全国或国际性大型水电库区环境-经济-社会可持续发展的高端论坛。会议每年还将邀请国家水利部、环保部、科技部、教育部、长江委、三峡办等有关部委领导参会。

2013年度论坛将以“水电库区安稳致富:流域生态、流域经济与可持续发展”为主题,着力搭建流域管理者、经营者与学术研究之间的桥梁,为流域经济与流域生态的可持续发展提供广阔的交流平台。

²    会议主题

水电库区安稳致富:流域生态、流域经济与可持续发展

投稿论文可以包含、但不限于如下议题:

议题一:流域生态、流域经济与可持续发展重要理论研究

议题二:流域管理与生态建设机制体制研究

议题三:水电库区流域经济生态文明示范区建设研究

议题四:水电库区生态环境约束下的经济社会发展研究

²    会议论文征集

欢迎国内外相关学科的专家学者,尤其是从事上述交叉学科研究领域的学者提供与会议主题有关的高质量论文。

1、论文需提交全文,只接受Word电子版,字数以5000-10000字为宜。

2、所交论文经会议学术委员会审查通过的,在征求作者同意的情况下将以集刊的方式公开出版。

3、集刊不向论文作者收取任何版面费,并赠送集刊样书1套。

4、请作者确保论文内容的真实性和客观性,文责自负。来稿均不退还,请自留底稿。

5、征文截止日期:请于2013年6月30日前将论文全文发到邮箱:shuidiankuqu@163.com

7、论文格式参见中文核心期刊《西部论坛》。

²    参加会议费用

参会人员需缴纳会务费500元/人,在读硕士、博士研究生缴纳会务费300元。正式提交会议论文并被会议主办方录用的参会学者,免交会务费。会议期间用餐由主办方统一安排;参会人员的交通费、住宿费自理。

 

期待您的关注与支持!同时也期待您对本次会议提出更好的建议和意见。

会务组工作人员与联系方式:

陈海燕(15923518677);白慧(15215010083)

  

重庆工商大学长江上游经济研究中心

(教育部人文社科重点研究基地)

                          2013年3月20日 

上一条:2013年中国区域经济学会年会暨区域与城乡一体化学术研讨会征文通知 下一条:关于召开第3届空间经济学研讨会的征文通知

关闭

最新报道