当前位置: 首页 >> 博士培养 >> 培养方案 >> 正文

重庆工商大学2015年招收攻读博士学位研究生简章

2014年10月08日 10:17  点击:[]

根据国务院学位委员会《关于印发〈关于开展“服务国家特殊需求人才培养项目”试点工作的意见〉的通知》(学位〔201113号)、《关于开展授予博士学位的服务国家特殊需求人才培养项目试点工作的通知》(学位〔201155号)有关精神,重庆工商大学围绕国务院学位委员会“服务需求、突出特色、创新模式、严格标准”的总体要求,依托自身鲜明财经特色的多学科体系、优越的办学条件、地处三峡库区的特殊区位和多年深厚的学术积淀,在国务院三峡工程建设委员会办公室的推荐下成功申报了服务国家特殊需求博士人才培养项目——“三峡库区百万移民安稳致富国家战略人才培养项目”。根据国务院学位委员会《关于批准服务国家特殊需求博士人才培养项目的通知》(学位[2012]40号),该人才培养项目系全国35个试点项目之一,于2013年正式面向全国招收并培养服务三峡库百万移民安稳致富国家战略的应用经济学博士研究生。

一、培养目标

本项目紧紧围绕“三峡库区百万移民安稳致富国家战略”重大问题展开,培养掌握马克思主义基本理论,具有良好的思想政治素质、强烈的三峡移民奉献精神,拥有厚重的应用经济学理论素养,掌握经济学、管理学、社会学、环境生态学等交叉学科知识,具备解决三峡库区百万移民安稳致富复杂问题的能力,在三峡库区“能扎根、能出谋、能干好”的复合型、创新性高端人才。通过努力培养,使博士生能有效开展三峡库区百万移民安稳致富的战略规划、项目顶层设计、特色产业发展、社会管理、生态环境保护等工作,成为在库区可持续发挥作用的特殊高端人才。

二、招生方式

我校2015年博士研究生招生为公开招考方式,采取“统一考试”。

三、报考条件

1、基本条件

1)具有良好的思想政治素质,品德优良,遵纪守法。

2)学历符合下列条件之一:

已取得硕士学位(在职攻读硕士学位研究生须在我校博士生网报前获得硕士学位)

应届硕士毕业生(最迟在入学前获得硕士学位)。

硕士研究生提前毕业报考的,应完成以下手续:已在就读院校完成提前毕业申请手续,并提供相关证明;最迟在博士生入学前获得硕士学历和学位证书;经学校审查合格。

具备研究生同等学力,且同时满足以下条件:获得国家承认的国民教育序列大学本科学历和学士学位后,有6年及以上工作实践经历;通过CET6考试,获得合格证书或成绩达到426分(其它语种应达到相应水平);已在核心期刊公开发表至少1篇论文,并经认定达到硕士研究生的学术水平;经学校审查合格。

3)有两名与本学科相关的副教授(或相当职称)以上的专家推荐。

4)已获博士学位者,不得再次报考博士研究生。

2、优先条件

本项目由于其特殊性,其招生对象优先招收来自于三峡库区优秀的应届硕士研究生和具有硕士学位的优秀在职人员;优先招收国务院三峡办、三峡集团总公司及其他进行有关水利水电库区安稳致富研究的青年骨干;优先考虑对库区移民理论或实践问题有较丰富的前期研究成果的考生。

四、招生规模

2015年拟招生规模4-6名。

特别说明:本招生简章公布的招生计划为拟招生人数,仅供参考。学校实际招生人数以教育部当年下达的招生计划为准。

五、报名程序

1、网上报名网上报名时间2015112日起-2015410日止,请报名考生登陆http://yz.chsi.com.cn/(中国研究生招生信息网),在该网站右上角的“博士网报”进行网上报名。

2、现场确认:请考生于2015411-412日持本人身份证、学历证书、学位证书、科研成果、2份专家推荐信及体检表等相关材料到重庆工商大学研究生招生办公室(厚德楼7005室)进行现场确认。

六、考试

1、考试程序

1)笔试:考试科目详见“重庆工商大学2015年招收攻读博士学位研究生专业目录”;

2)面试:由培养单位长江上游经济研究中心组织,考生面试时须提交以下材料:

与报考专业相同或相关的两项科研成果原件和复印件(一式两份) 

博士阶段研究计划书,应有明确的研究方向和清晰、完整的研究计划。

其中,同等学力考生和专业学位学历、学位考生需加试硕士学位期间的主干课程《中级西方经济学》和《中级计量经济学》。

2、考试时间及地点

1)笔试时间: 2015418-19日。

2)笔试地点:重庆工商大学博智楼。

3)面试时间及地点:通过笔试考核的考生于4 24日上午,到报考单位长江上游经济研究中心报到并参加面试。

七、录取

1、按照考生的综合成绩并参考其科研情况和工作实际情况进行择优录取。

2、面试不合格者不予录取。

3、同等学力加试不合格者不予录取。

八、学习年限

实行弹性学制,一般为3-4年,最长学习年限不超过6年。

九、体检

考生自行选定一家三级甲等以上医院体检,报名现场确认时向研究生院递交体检报告。

十、就业

本项目根据其特殊性,毕业生原则上需到三峡库区或从事水利水电库区移民安稳致富理论和实践的相关政府、企业、事业或研究机构岗位就业。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆工商大学

2015年招收攻读博士学位研究生专业目录

一级学科(代码)

博士人才培养项目名称及研究方向

招生规模

考试科目

指导教师

参考书目

应用经济学(0202

三峡库区百万移民安稳致富国家战略人才培养项目

 

 

特色产业发展与移民安稳致富

城乡统筹与移民安稳致富

③经济、社会、生态环境协调发展与移民安稳致富

4-6

英语

经济学基础理论(含西方经济学、发展经济学等)

区域经济学综合(含区域经济学、产业经济学、生态经济学等)

特色产业发展与移民安稳致富

廖元和团队

曾庆均团队

兵团队

 

城乡统筹与移民安稳致富

王崇举团队

黄志亮团队

周立新团队

余兴厚团队

璇团队

 

③经济、社会、生态环境协调发展与移民安稳致富

文传浩团队

哈尔·R.范里安:《微观经济学:现代观点》,格致出版社,上海三联书店,上海人民出版社,2011

杰弗里·萨克斯,费利普·拉雷恩:《全球视角的宏观经济学》,上海人民出版社,2004

谭崇台:《发展经济学》,山西经济出版社,2001

郝寿义,安虎森:《区域经济学》,经济科学出版社,2004

臧旭恒:《产业经济学》,经济科学出版社,2005

唐建荣:《生态经济学》,化学工业出版社,2005

博士生学业导师:

王崇举

廖元和

文传浩

黄志亮

曾庆均

余兴厚

周立新

周兵

 

 

 

 

附件:博士专家推荐书

 

 

 

 

 

上一条:重庆工商大学2016年招收攻读博士学位研究生简章 下一条:重庆工商大学2014年招收攻读博士学位研究生简章

关闭

最新报道