当前位置: 首页 >> 博士培养 >> 导师简介 >> 正文

曾庆均

2021年04月02日 14:58 管理员 点击:[]

曾庆均(1963-),男,教授(二级),博士生导师、博士后合作导师。现任教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会委员。重庆工商大学首批硕士研究生导师、首批MBA导师、首批博士生导师;重庆市有突出贡献中青年专家、重庆市学术技术带头人、重庆市“五个一批”人才、重庆市教育系统教职工职业道德建设标兵、重庆市高校首批优秀中青年骨干教师。国家社会科学基金通讯评审专家、教育部长江学者通讯评审专家、教育部“本科教学质量工程”评审专家;重庆市商贸流通咨询专家委员会委员、重庆市商业网点规划专家委员会委员;中国商业经济学会常务理事、全国高等院校贸易经济教学研究会副会长、中国消费经济学会副会长、重庆市《资本论》与社会主义市场经济研究会副会长。曾任经贸学院院长、教务处处长、科研处处长。

坚持为本科生、研究生上课,主讲“政治经济学”、“贸易经济学”、“零售学”等课程。国家一流专业、重庆市高等学校特色专业、重庆市“三特”专业——贸易经济专业负责人,重庆市高等学校教学团队——贸易经济教学团队负责人,重庆市研究生导师团队“商贸流通与现代服务业”团队带头人,重庆市高等学校精品课程、网络视频公开课程、一流课程——“零售学”负责人,主编“十二五”普通高等学校本科国家级规划教材《零售学》。获省部级及以上教学成果奖7项,其中国家级教学成果奖二等奖1项、重庆市高等教育教学成果一等奖2项、重庆市高等教育教学成果二等奖1项。

长期从事商业经济、区域经济研究。教育部人文社科重点研究基地长江上游经济研究中心科研智库团队“商贸流通”团队负责人。发表学术论文100多篇;第1作者出版《现代贸易组织理论与实务》、《三峡库区服务业发展研究》、《城乡商贸统筹发展研究》、《长江上游商贸物流中心研究》等学术专著15部;获省部级科研成果奖10项,其中重庆市科技进步奖二等奖1项、重庆市哲学社会科学优秀成果二等奖2项;主持国家社会科学基金项目3项、省部级课题21项,主持各级政府委托课题150多项,精典范例为成功规划策划重庆市江北观音桥商圈。咨政成果被习总书记批示。

邮箱地址:zqj@ctbu.edu.cn