当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 科研团队 >> 正文

曾庆均教授等商贸流通团队成员出席“全国高校贸易经济教学研究会第41届年会”,并主持贸易经济教学前沿研讨会

2020年11月03日 09:31  点击:[]

10月23日,由全国高校贸易经济教学研究会主办、山西财经大学承办的“全国高校贸易经济研究会第41届年会暨‘国内大循环、国内国际国际’双循环贸易前沿论坛”在山财经大学国际交流中心学术报告厅召开。共计80多位从事贸易经济教学与科研的专家学者参加了本次会议。我校长江上游经济研究中心曾庆均教授,教务处宋瑛副处长,经济学院杨海丽副教授、张驰博士参加了本次会议。

会议第一阶段是“年会开幕式与主题报告”。由山西财经大学经济学院院长张富春主持,山西财经大学大学副校长杨俊青与全国高校贸易经济教学研究会会长、中国人民大学王晓东教授分别致辞。中国人民大学原校长纪宝成教授以“国内国际双循环背景下的贸易经济学学科建设”为题作了精彩的主题发言。随后,湖南工商大学荣誉一级教授柳思维教授、河北经贸大学原校长纪良纲教授、南京审计大学党委书记晏维龙教授相继作了主题报告。

大会第二阶段由“双循环”下流通经济前沿论坛和贸易经济教学前沿研讨会组成。全国高校贸易经济教学研究会副会长曾庆均教授主持贸易经济教学前沿研讨会。杨海丽副教授以“重庆工商大学贸易经济专业建设思路”为主题发表了讲话,她介绍了我校贸易经济专业如何经过三十年的努力建设,从默默无名的“跟随者”蜕变成国家一流的“领跑者”的历史进程。详细阐述了我校国家级一流专业——贸易经济专业在人才培养、课程体系、教学资源等方面的建设思路。随后,曾庆均教授从专业带头人的角度进一步提炼和总结了贸易经济专业成为国家级一流专业的建设经验。发言受到中国社科院、中国人民大学、西安交通大学、东北财经大学、山西财经大学等与会高校及科研机构的80余位专家学者热烈反响与一致肯定。

“全国高校贸易经济教学研究会”是我国高等院校贸易经济及其相关专业教学与科研的学术社团组织。积极参加该研究会的各项学术活动,对于加强专业与教学建设经验的交流,提升我校国家级一流专业——贸易经济专业学科建设具有重要意义。

上一条:中心科研团队成员易淼教授和刘晗副教授就2021年重庆经济发展目标接受两江观察采访 下一条:中心科研团队2020年国家社科基金立项数创历史新高