当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

我校校长、研究院院长温涛教授在重庆日报谈“商工融合”高素质人才培育

2024年04月28日 09:58 邓勇 点击:[]

加强教育科研工作,以更大的贡献、更高质量的人才培养服务国家战略需求,服务区域经济发展,是高校的重要任务。作为一所高水平财经类应用研究型大学,重庆工商大学基于统筹推进教育、科技、人才“三位一体”发展,突出三个聚焦,加快变革教育科研范式和组织模式,不断提升教育科研质量和服务水平,着力培养具备“商工融合、文理交叉”素养的高素质人才。

聚焦机制建设,夯实教育科研“硬支撑”。学校不断完善科研管理体制机制,深化科研评价改革,激发教师创新活力;开展国家级、省部级、校级教育科研项目培育,组织专家论证严把项目质量关;规范科研经费管理,加大科研经费投入,为教育科研工作提供有力保障,不断提高教师教育科研能力。近5年,学校共计新增承担重庆市教育科学规划项目142项,其中重点项目58项,一般项目84项,立项数位居市属高校前列。

聚焦教学改革,构建成果转化“强磁场”。出台《重庆工商大学关于科研促进教学的若干意见》,支持、鼓励教师开展科研成果进课堂、进教材、进实验室、进线上教学资源库、进实践教学环节的“五进”工作,并组织教师开展教育教学实践问题研究,推动教育教学理论和实践创新。近5年,获批承担教育部、重庆市人才培养改革项目10项,市级教育教学改革研究项目198项,市级教育综合改革试点和研究项目5项,设立校级教育教学改革项目480项。获得国家教学成果奖3项,市级教学成果奖12项,发挥良好示范辐射作用。

聚焦资源优势,提升服务教育决策影响力。学校发挥科教资源丰富的优势,坚持把服务教育决策作为科研工作的重要使命,加大新型教育智库建设力度,积极开展有组织咨政研究。学校组建的“重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心”,连续八年获评中宣部“舆情信息工作优秀单位”;2项涉及教育的资政成果获得重庆市发展研究奖一等奖;高质量完成多项上级下达的重大研究任务,其中完成的“重庆市加快建设教育强市基础研究”,为起草教育强市建设规划提供了重要支持。

下一条:研究院易淼教授就国企“三攻坚一盘活”改革接受重庆卫视采访