当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

中心乡村振兴创新团队召开重庆市农业农村委重大招标课题讨论会

2019年09月16日 15:28  点击:[]

2019年9月12日下午,长江上游经济研究中心乡村振兴创新团队在明德楼2010会议室召开重庆市农业农村委重大招标课题《重庆乡村振兴用地问题研究》课题讨论会和工作布置。团队负责人骆东奇教授,团队成员暨课题组成员赵伟博士、石永明、白佳飞博士、蔡进博士、陈帅博士、鄂施璇博士,以及部分硕士研究生参与了此次讨论会。

讨论会由赵伟博士主持,首先围绕《重庆乡村振兴用地问题研究》课题的研究工作展开讨论。赵伟博士首先对课题组成员进行了介绍,而后对本次课题的主要内容也作了简单的讲解,指出:本次课题主要是在乡村振兴的战略背景下,以产业兴旺为主要抓手、生活富裕为目标导向,研究重庆耕地流转与规模经营、产业配套设施用地困境与供给、农户宅基地退出与盘活、农村公共服务用地功能重构与盘活等方面的主要问题。在讨论中,大家各抒己见,结合自身的研究基础和课题内容,充分发言,各位参会人就课题研究的大纲结构、研究方法、研究任务分配等方面进行了认真的讨论,对区县实地调研计划和方案进行了详细讨论,同时对课题研究的主要板块进行了任务布置和安排。

最后团队负责人骆东奇教授就课题申报、开展、结题等做了强调,一是课题申报集聚了大家智慧,通过答辩顺利立项,是团队成员共同努力的结果。二是课题开展要深学习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深刻领会总书记的思想和精神是开展研究指南针。三是课题时间紧,大家安排好时间,学习、调查、撰写等工作齐头并进,加强与农委研究室的沟通和联系,加强与调研区县的联系,摸清重庆实际问题、以问题导向,在理论指导下,探索重庆乡村振兴中用地关键问题的解决路径,保证按时高质量完成立项设计任务。四是课题力争产出多篇高质量的咨政报告,获得相关部门认可和领导的肯定。

讨论会的顺利开展,无疑为课题组接下来两个月的研究工作确定了工作目标,明确了研究任务和方向,为后续研究奠定了良好的研究基础。

上一条:中心创新型国家建设与“一带一路”绿色发展团队 召开重大课题开题论证会 下一条:中心创新型国家建设与“一带一路”绿色发展创新团队 赴重庆5个区县进行调研与交流