当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

中心常务副主任李敬研究员就重庆直达香港高铁开通接受重庆发布采访

2019年06月21日 18:33 林黎 点击:[]

7月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图暨暑期运行图,重庆西到香港西九龙的动车组开通。重庆与香港,地形相似,经贸产业也有相同之处。高铁的开通,将为两地带来什么?重庆和香港未来要如何携手,共创美好未来?近日,重庆工商大学经济学院院长、教育部人文社会科学重点研究基地长江上游经济研究中心常务副主任、重庆工商大学东南亚研究中心主任李敬教授就重庆直达香港高铁开通接受了重庆发布采访。

李敬研究员认为,重庆直达香港高铁的开通,“缩短”了重庆与香港的物理距离,“缩短”了内陆开放与沿海开放的距离,对两地旅游业也具有重要提振作用。这将进一步深化重庆与香港的经贸往来,对推动“一带一路”建设具有重要作用,有利于重庆在“一带一路”中带动作用的发挥。

香港作为全球金融中心,重庆可以通过香港,更好整合全球金融要素,更好地利用香港的发达经贸平台,扩大招商引资和对外投资。“发挥香港的区位优势和金融地位,大力发展转口贸易,利用好重庆‘一带一路’和长江经济带联结点的特殊区域优势,吸引有渠道、有货源、有影响力的贸易集成商来渝发展,打造西部进口贸易分拨分销中心。”要推动重庆和香港在服务贸易领域开展专业合作,借助香港在法律、会计、审计、建筑设计、工程服务等行业的国际领先优势提升重庆现代服务业发展水平。

上一条:重庆卫视台《重庆新闻联播》播出中心常务副主任李敬研究员解读重庆经济半年报 下一条:中心常务副主任李敬研究员出版重要研究成果《“一带一路”沿线国家出口比较优势与进口需求研究:东南亚十一国》