当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 正文

长江上游经济研究中心基本概况

2014年09月25日 14:47  点击:[]

重庆工商大学长江上游经济研究中心前身是1993年原重庆商学院经济研究所。20027月,学校在原经济研究所、区域经济研究中心基础上成立区域经济研究院,同年被遴选为重庆市首批人文社科重点研究基地,20029月,在区域经济研究院的基础上,依托区域经济、产业经济、统计学等优势学科成立长江上游经济研究中心(以下简称“中心”)。200411月,中心被教育部批准为重庆市唯一部市共建的“普通高等学校人文社会科学重点研究基地”,成为全国唯一一个围绕长江上游地区经济社会重大战略问题展开系统深入研究的国家级人文社科学术平台和高端智囊库。2006年,由重庆工商大学牵头,整合重庆社会科学院、重庆邮电大学和重庆交通大学四家单位产业经济领域的科研力量,联合成立“重庆市人文社会科学重点研究基地”——重庆市产业经济研究院,由此形成中心“一心辖两院”的创新管理格局。2009年,中心下辖的区域经济研究院在全市首批重点研究基地评估中位居全市综合排名第一。同年,中心荣获“全国教育系统先进集体”荣誉称号,常务副主任文传浩教授代表中心在人民大会堂受到胡锦涛、温家宝、习近平、李长春等党和国家领导人集体接见。2010年,中心在教育部五年评估中荣获同类基地全国第三名。2012年,中心牵头申报的服务国家特殊需求的“三峡库区百万移民安稳致富国家战略”博士点人才培养项目获得国务院学位办批准。2013年,由中心牵头建设的“成渝经济区城市群产业发展协同创新中心”获批“重庆市2011协同创新中心”。至今,中心已连续10年获得全校二级单位年度考评第一名。  

中心设有重庆市区域经济学“巴渝学者”及重庆市首批经管类唯一“两江学者”特聘教授岗位,拥有重庆市市级重点学科“应用经济学”一级学科和硕士点建设平台,与中国社科院联合共建“经济分析与预测联合调研基地”,与重庆市经济和信息化委员会联合共建“重庆市园区经济咨询中心”和“重庆市创意产业发展研究中心”,设有西南财经大学——重庆工商大学应用经济学博士后流动分站,是重庆市区域经济学会挂靠单位。中心已形成了应用经济学硕士——博士——博士后的多层次培养体系,建立了全日制和非全日制的多渠道高层次人才培养模式。  

中心现有专兼职研究人员50余人。其中,教授26人,具有博士学位40人,“国家有突出贡献中青年专家”1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,“教育部、国土资源部跨世纪优秀人才”1人,全国“五一”劳动奖章1人、“振兴重庆争光贡献奖”获得者1人,“重庆改革开放30年经济风云人物”2人,获省级杰出青年荣誉称号2人,“两江学者”1人;“巴渝学者”3人,省部级有突出贡献专家5人,享受国务院特殊津贴专家6人,重庆市学术技术带头人8人。  

中心科研实力雄厚。近5年中心专兼职研究人员主持国家社会科学基金重大招标项目等纵横向项目400余项,科研总经费3700多万元,科研成果获省部级及以上奖励33项。杨继瑞、王崇举、文传浩等学者成果多次得到时任党和国家领导人温家宝、李克强、汪洋、马凯、回良玉等肯定和重要批示。中心学术交流频繁,5年来先后举办大型国际国内学术研讨会近9次。人才培养成效显著,为社会输送了285名优秀研究生。社会服务广泛开展,为重庆、四川、贵州、云南等西部省市 提供了100多场(次)干部培训

学术刊物

《重庆工商大学学报(西部论坛)》是重庆工商大学主办、教育部人文社科重点研究基地“长江上游经济研究中心”承办的学术理论刊物,坚持“立足重庆,服务西部,面向全国”的办刊宗旨,以质量为立刊之本,突出创新性、前瞻性和应用性,促进理论创新;“核心”是“中国期刊方阵”双效期刊、第二届“全国优秀社科学报”,并荣获“全国高等商业院校优秀学报一等奖”淘宝特卖频道护手润唇霜化妆水好用浴盐品牌推荐隔离霜什么眼膜最好、“重庆市高等院校优秀学报奖”、“《CDJ-CD规范》执行优秀奖”等。其中栏目设置有:理论经济、财政金融、区域经济、产业经济、国情研究、比较与借鉴、中国改革热点与难点、博士论经济。

《开发性金融研究》由重庆社会科学院主管,重庆社会科学院、国家开发银行重庆市分行和重庆工商大学主办。具体工作由重庆社会科学院开发性金融研究中心、国家开发银行重庆市分行客户四处和重庆工商大学长江上游经济研究中心共同承办。该刊以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,开展开发性金融理论的研究,交流开发性金融的实践经验,介绍开发性金融对地方经济社会发展的支持,为实施西部开发、建设长江上游经济中心的重大战略举措提供献言献策。

科研条件

中心外景

会议室

中心拥有1000余平方米的科研办公大楼,以及财政部和重庆市共建的特色优势学科重点实验室;同时拥有专业图书资料室,藏有12000余册经济类图书,有覆盖全国各省(市)、省会城市重要领域与行业的统计年鉴360余册,而且长期订阅70余种经济学权威期刊。拥有便利的互联网和10余种数据库资源。

 

关闭

最新报道