中心常务副主任李敬教授接受《公民报》采访,解读政府工作报告

2022年03月08日 10:12  点击:[]

简化减税降费作为激发市场主体活力的“先手旗”,是优化营商环境的重要举措之一。

李克强总理所作的政府工作报告提到,2022年,实施新的组合式税费支持政策。坚持阶段性措施和制度性安排相结合,减税与退税并举。确保退税减税这项关键性举措落实到位,为企业雪中送炭,助企业焕发生机。预计全年退税减税约2.5万亿元,其中留抵退税约1.5万亿元,退税资金全部直达企业。就此,重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任李敬教授接受《公民报》记者采访。

简化减税降费兑现流程

“2021年,我国减税降费成效明显,新增减税降费超过1万亿元。”重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任李敬表示,今年一系列减税降费利好政策将继续为市场主体纾困,为企业发展增添信心。

“全球新冠肺炎疫情仍在持续,世界经济复苏动力不足,大宗商品价格高位波动,外部环境更趋复杂严峻和不确定。这些因素都会影响企业的外部经营环境,带来发展压力。”李敬表示,好政策能使企业轻装上阵,对冲外部压力,有效促进市场主体高质量发展。

“政府工作报告指出,要加大研发费用加计扣除政策实施力度,将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%,这相当于国家对企业创新给予最大力度的资金支持。”李敬说,这可以促进制造业创新和升级。加大对市场主体的金融服务力度,可引导更多资金流向实体经济,有效降低企业财务费用。同时,加强对原材料等市场的调节,可以缓解企业成本压力。

如何推动减税降费政策落地落实?在李敬看来,首先是企业要找准发展方向,以创新驱动高质量发展。从长远来看,减税降费措施要落到实处,还需要简化减税降费兑现流程,优化便利纳税人和缴费人享受减税降费政策的举措;深入开展精准服务和宣传,帮助纳税人和缴费人用好用足税收政策;进一步优化营商环境,推进减税降费政策落地生根,为我市经济高质量发展注入新动能。

上一条:中心研究人员曾胜教授在重要学术期刊《Energy Policy》发表论文 下一条:张波副校长到长江上游经济研究中心指导工作