中心研究人员宋瑛教授在重要学术期刊《农业技术经济》发表论文

2022年03月01日 09:04  点击:[]

2022年1月24日,长江上游经济研究中心研究人员宋瑛教授在重要学术刊物《农业技术经济》发表论文《农产品电子商务有助于贫困地区农户增收吗?——兼论农户参与模式异质性的影响》,其主要观点为:引导更多农户参与并分享农产品电商发展“红利”,是推动乡村振兴、农民持续增收的战略路径选择。电子商务对农户增收的影响机制包括市场信息不对称性的弱化效应、知识技能的溢出效应、农产品销售时空的收敛效应。运用PSM模型进行实证发现,在不同倾向得分匹配下,农产品电商能使农户人均净收入显著增加33.4%-39%;参与模式对农户增收效应影响具有异质性,农民网络直销模式的增收效应最大,其次为电商企业带动模式、地方政府带动模式。未来,应深化农产品电商在偏远农村的融入,并差异化发展农产品电商的采纳模式,引导更多传统农户嵌入农产品电子商务产业链,促进更广泛农户持续增收;同时,强化农户电商应用能力,加强物流、信息等“新基建”及配套服务建设,为农产品电商本地融入及农户深入参与提供人力资本、基础设施与服务环境支撑。

上一条:中心常务副主任李敬教授就中欧班列开行5万列接受新华网采访 下一条:中心常务副主任李敬教授在《当代党员》发表理论文章《积极融入“双循环”新发展格局 推动重庆高质量发展》