学术讲座通知:中国网络基础设施资本回报率的区域差异与空间收敛性研究

2022年01月05日 16:35  点击:[]

上游沙龙(第五期)——青年学者论坛

一、主题中国网络基础设施资本回报率的区域差异与空间收敛性研究

二、主讲人:郭鹏飞 博士

三、 时间2022110日(星期一)14:00-16:00

四、地点田家炳书院504会议室

五、主讲人简介:郭鹏飞(1992—),湖北襄阳人,应用经济学博士。长期致力于基础设施等物质资本存量估算及应用、区域经济发展等方面的研究,在《数量经济技术经济研究》、《管理评论》、《武汉大学学报(哲学社会科学版)》、《当代财经》、《南方经济》、《经济与管理研究》等CSSCI来源期刊公开发表学术论文10余篇;主持国家社科基金项目1项,全国统计科学重点项目、重庆市十四五教育科学规划重点项目等省部级项目2项;主研国家社科基金项目2项、重庆市社科基金重大和重点项目2项;获得重庆市第九次社会科学优秀成果三等奖、博士研究生国家奖学金、中国数量经济学会第十一届优秀成果三等奖等。

六、主要内容:采用生产函数法测算了中国网络基础设施资本回报率,并运用Dagum基尼系数及其分解方法,揭示网络基础设施资本回报率的区域差异,进一步借助收敛模型、普通面板模型、空间面板模型,检验其收敛性。研究发现:中国网络基础设施资本回报率在样本期间呈波动下降趋势,且平均值由东向西呈梯次降低态势。除中部地区内部差异呈波动下降趋势外,全国整体以及东部、西部地区均呈上升态势;三大区域间差异也均呈波动上升趋势。区域间差异是产生如此差异的最主要来源,区域内差异次之,超变密度最小。就收敛特征而言,仅东部地区存在显著σ收敛;全国和三大区域均存在绝对β收敛和条件β收敛,且在后者时收敛速度都相对更大;然而,进入工业化后期后,全国整体的β收敛趋势已不存在。

主办单位:长江上游经济研究中心

区域经济研究院

产业经济研究院

2022年1月5日