从智博会热词看数字经济新格局,中心常务副主任李敬教授接受新华网采访

2021年08月31日 14:59  点击:[]

为期三天的2021中国国际智能产业博览会日前在重庆闭幕。作为中西部重要的以数字经济为主题的国家级展会,“十四五”、工业互联网、应用场景、国际合作、中小企业等词汇频繁出现在智博会“会展赛论”的各个环节,成为观察数字经济发展的独特窗口。近日,新华网记者采访了重庆工商大学党委常委、副校长、长江上游经济研究中心常务副主任李敬教授,从智博会热词谈数字经济新格局。

高频词:“十四五”

“十四五”规划《纲要》明确提出加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。作为智博会重要活动的2021工业互联网一体化发展高峰论坛上,与会嘉宾也认为当前工业互联网呈现加速发展的最大驱动力,来自于“十四五”将成为我国制造业转型升级关键阶段的客观要求。

李敬教授在采访中谈到,“与往届相比,本届智博会最大的不同就是举办在‘十四五’的开局之年。因此,‘十四五’成为高频词并不令人意外。”

高频词:工业互联网

工业互联网,贯穿今年智博会“会展赛论”的全环节。

“近年来,数字经济对产业结构调整、经济社会发展的影响日益加深。”李敬教授表示,作为数字经济赋能传统工业的主要抓手,加上重庆是我国重要的工业基地,工业互联网成为智博会热词恰逢其时。

本届智博会7万平方米的线下展览中,工业互联网展区达到2万平方米。围绕工业互联网,举行成果发布和推介活动100多场,50多种新技术新成果首次公开发布,在重庆市签约总投资2524亿元的92个项目,智能制造占比达到四成。

高频词:应用场景

让许多参观者印象最深的,是今年智博会精心打造的众多应用场景。

“场景是试验空间、市场需求、弹性政策的复合载体,是加速孕育新兴产业的重要工具。”李敬教授表示,抓住场景,就抓住了数字经济发展的关键,“而场景也是重庆发展数字经济的最大优势。”

“十四五”规划《纲要》围绕云计算、大数据等7大数字经济重点产业,也明确提出了智能交通、智能制造等10大应用场景。

高频词:国际合作

虽然全球疫情防控形势依然复杂,但本届智博会仍然吸引了31个国家和地区的610余家企业积极参加。

“随着在全球创新中的地位愈发重要,数字经济正在成为国际合作的新热点。”李敬教授表示,近年来重庆乃至西部地区在推进数字产业化、产业数字化方面成效明显,加上巨大的市场机遇,自然也吸引着国际企业的目光。

智博会期间,新加坡、印尼等东盟国家代表与重庆、四川、广西等西部省市代表相聚一起,围绕中新国际数据通道建设、应用推广、创新发展等话题热烈讨论。

作为本届智博会的主办方之一,新加坡组织30多家企业参展,分别展示自动化设备、机器人制造、中新国际数据通道建设等数字技术成果。

与此同时,48家英国企业参加本届智博会,通过举办主题路演、高峰论坛等方式,展示先进数字技术,寻求合作机遇。

与智博会同期举行的中国-上海合作组织数字经济产业论坛,上合组织18个国家全数参加。

高频词:中小企业

如何降低中小企业“触网”“用网”门槛,在本届智博会上被反复提及。

“数量众多的中小企业吸纳了最广泛的就业,但在利用工业互联网提升竞争力方面还存在困难。”李敬教授认为,如何为中小企业提供普惠性、公共性的工业互联网平台服务,正在成为全社会关注的热点话题。

智博会期间发布的《工业互联网平台赋能中小企业数字化转型研究报告》显示,我国中小企业数字化转型总体向好,但整体来看仍存在基础薄弱、人才供给不足、服务能力不强等瓶颈。

文章来源:新华网

上一条:中心研究人员刘魏博士等在重要学术期刊《经济管理》发表论文 下一条:中心常务副主任李敬教授接受上游新闻采访,建言如何推进实施《关于持续营造国际一流营商环境的意见》