喜讯:中心常务副主任李敬研究员合作撰写的论文在国内经济学顶级学术期刊《经济研究》上发表

2018年07月30日 15:06  点击:[]

中心常务副主任李敬研究员作为通讯作者撰写的论文《兼顾效率与公平的城镇化:理论模型与中国实证》在国内经济学顶级学术期刊《经济研究》2018年第7期上发表。

该文首先创建了两个城镇化理论模型,一个是只考虑效用最大化或自由市场状况下的一般均衡模型,另一个则兼顾效率与( 收入分配) 公平。结果表明,当城镇内部的不均等足够小,或当移民成本足够大时,兼顾公平的城镇化水平高于自由市场均衡下的城镇化水平。接着,该文基于中国省级面板数据,对理论模型的预测进行检验,证实了理论模型的结论: 其他条件不变,关注收入分配( 即兼顾公平) 的省市,其城镇化水平比不关注的要高两个百分点左右。最后,该文探讨从政府关注收入分配到城镇化水平的传导机制,发现关注收入分配问题,一方面促进了道路基础设施建设,从而减少了移民成本,另一方面带来了工业贷款的增加,从而通过工业化增加了移民的就业机会。二者都有助于推进城镇化。该文的理论和实证发现,发展中国家尤其是中国,应改变阻碍城镇化的观点和举措,以扭转效率和公平双输的结局。

该文是国家社科基金重点项目、国家自然科学基金项目的阶段性成果之一。部分观点被重庆市发改委采纳应用。已被人大复印资料《社会主义经济理论与实践》2018年第10期全文转载。

该文另外三位合作者分别为武汉大学经济发展研究中心罗知教授,长江上游经济研究中心学术委员会委员万广华教授,北京师范大学统计学院张勋副教授。

上一条:《法制日报》专访中心梅德祥副教授 下一条:重庆工商大学应用经济学博士后招收简章