当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

长江经济带高峰论坛在我校举办

2014年12月02日 19:39 管理员 点击:[]

1129,由中国区域经济学会、重庆工商大学主办的长江经济带高峰论坛在我校田家炳书院隆重举办。来自北京、天津、上海等12个省市30多名领导、专家共同出席研讨长江经济带建设与发展。

我校党委书记李春茹教授代表学校3万余名师生向论坛的召开表示热烈祝贺,向与会专家领导表示诚挚欢迎和衷心感谢。李春茹介绍了近年来我校及长江上游经济研究中心的发展与取得的成果,她希望借此次研讨会,专家学者碰撞出更多思想的火花,共同为推进长江经济带的发展献计献策。

重庆市教委宣教处副处长吴边致辞,他简要介绍了近年来重庆市教育事业取得的成绩,指出重庆工商大学长江上游研究中心具有影响作用大、人才队伍优、运行机制好、重视程度高、标志成果多等特点,希望本次论坛会开成一场高层次高规格高产出的学术论坛。重庆市社科联党组成员阳奎兴在致辞中介绍了重庆社科联发展概况,他认为此次研讨会是一次研讨主题热、参会专家热,情感相通、力量相通、愿景相通的高峰会。

中国区域经济学学会副理事长兼秘书长陈耀研究员作了题为《长江经济带建设的几个重大问题思考》主旨演讲,对流域经济属性与特点、长江经济带发展意义、如何实现一体化发展、如何寻求增长新动力等问题作了深入阐述。

重庆工商大学校长杨继瑞教授作了《长江经济带“龙尾”的思考与对策》的主旨演讲,认为川渝地区具有重要战略意义,是长江经济带中的战略纵深腹地,是丝绸之路经济带的内陆节点,是西部大开发的前进基地,是以成渝为双核心形成的城市群发展带,是统筹城乡改革的示范区;杨继瑞指出川渝合作需加强政、产、学、研等多方面深度配合与协同,通过建立相应组织协调机构、加强高层互动定期磋商、联手举办各种会展、川渝官员交叉挂职、联手争取惠及川渝两地的重大项目、企业学界与民间的各种协同创新等措施来加强川渝地区的合作与协同发展。

国务院研究室综合司司长刘应杰研究员作了《长江经济带建设的战略定位和重大举措》的主旨演讲,认为长江经济带建设具有重要的战略意义,在交通、产业发展、新型城镇系统、改革开放的新高地、生态环保的示范带等建设已采取重大措施,取得了可喜的成绩。

在主旨演讲会上,南开大学郝寿义教授、上海社科院左学金研究员、中国社科院数量经济与技术研究所中国循环经济中心副所长齐建国教授、西南财经大学马克思主义经济研究院院长刘灿教授、武汉大学伍新木教授等20余位专家作了主旨研究报告。我校部分教师、应用经济学研究生参加了论坛,论坛由我校副校长黄志亮教授、原校长王崇举教授主持。

 

 

 

 

上一条:长江经济带高峰论坛受到各大媒体的关注 下一条:2014年长江上游经济研究中心招标项目(第三批)

关闭