当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

“新型城镇化与城乡发展一体化”研讨会在我校召开

2014年09月26日 13:33 管理员 点击:[]

9月20日,第五届比较研究工作坊:“新型城镇化与城乡发展一体化”研讨会在我校举行。 

研讨会由中央编译局《经济社会体制比较》杂志社、中央编译局比较政治与经济研究中心、重庆工商大学主办,成渝经济区城市群产业发展协同创新中心、重庆工商大学长江上游经济研究中心承办。 

中央编译局副局长魏海生,重庆市人大常委会副主任、党组成员杨庆育,重庆市委宣传部常务副部长周波,重庆市委教育工委委员、市教育纪工委书记时琳琳,我校校长杨继瑞,中央编译局世界发展战略研究部副主任、《经济社会体制比较》杂志主编周红云,我校党委副书记孟东方、副校长黄志亮出席会议。参加研讨会的还有来自中国人民大学、厦门大学、四川大学、中国社科院等高校和科研院所的60多位专家学者。 

当日上午,开幕式在我校博智楼7200学术报告厅举行。我校党委副书记孟东方教授主持了开幕式。校长杨继瑞教授致开幕词,他代表工商大学党政及全校师生向参加此次研讨会的领导、专家、教授及学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。杨校长用“美、实、优、外、高”介绍了学校,认为此次研讨会对我国城乡发展和社会进步具有非常大的意义,并希望与会的各专家、教授及学者集思广益,为有效推动我国的城乡一体化充分表达自己的观点及建议。 

魏海生副局长、杨庆育副主任、周波常务副部长、时琳琳书记等领导在开幕式上发表了讲话,他们就“城镇化”问题的理论与实践、城镇化对中西部发展的重要性、破解城镇化与城乡一体化难题等方面提出了要求和建议。 

本次会议的议题包括:(1)中国特色新型城镇化道路;(2)中国特色农业现代化道路;(3)城乡基本公共服务均等化;(4)城乡劳动力市场一体化;(5)城乡社会管理一体化;(6)城乡产业结构调整;(7)城乡户籍制度改革;(8)农村土地制度改革;(9)农村金融制度改革。 

开幕式后的主旨发言会上,专家就新型城镇化与城乡发展一体化话题开展了多视角的探讨,观点新颖、论据充分、论述精彩。 

杨继瑞校长作了题为《作为统筹城乡抓手 地票:创新与改进路径》的主题演讲,认为“重庆地票交易制度的试验要得以进一步推广,还有若干值得改进的方面。通过深化改革和制度创新,才能促进地票交易制度在更大范池芳围落地生根。一是要探索地票持有主体的专项土地出让,二是要建立和完善土地复垦标准技术体系,三是要开展城市建设用地指标交易的改革试点 ”。 

中国人民大学区域与城市研究所所长孙久文教授作了《城乡发展一体化阶段性特征与城乡发展差距分析》的发言,认为近五年来,城乡差距在逐步缩小之中,但是缩小的速度不是很快,城乡发展一体化任重道远。 

北京交通大学中国城镇化研究中心主任赵坚教授围绕我国城镇化发展的方向及发展的方式作了“基于底线思维重点发展大都区经济”的主题发言。 

安徽省社会科学院经济研究所所长王可侠研究员以长三角地区为例进行了地区现代服务业发展的比较分析。 

四川大学马克思主义学院(政治学院)院长蒋永穆教授就如今社会的发展趋势,要抓住契机来进行新型城镇化的建设,在社会组织培育过程中一定要去行政化。 

西南财经大学马克思主义经济学研究院副院长李萍教授基于四个维度文化资本的角度对新型城镇化进行了诠释。 

苏州大学中国农村城镇化研究中心常务副主任夏永祥教授以苏州经验为例,提出应重视发挥集体经济在城乡一体化发展中的作用。 

辽宁省财政科学研究所所长王振宇研究员针对如何从根源解决三农问题、如何理性看待地方政府征收农业税、粮食的安全问题、财政的发放与补贴等问题提出自己的建议。 

中央编译局政治与经济研究中心丁开杰研究员对新型城镇化进程中的社会包容问题进行思考,并提出了未来包容性城镇化的实践重点。 

9月20日下午,在学校南山书院举行了两场的小组讨论。国家行政学院新型城镇化研究中心副主任、研究员黄锟等二十余位专家进行了小组交流,与会专家对小组讨论上提出的问题与观点进行了热烈的讨论。 

 

 

研讨会开幕式现场(一) 

研讨会开幕式现场(二)  

 

魏海生教授、杨庆育副主任、周波常务副部长、时琳琳书记在开幕式上发表讲话 

 

 

校长杨继瑞致开幕辞并作报告;校党委副书记孟东方主持开幕式 

 

研讨会分组交流现场(一) 

 

研讨会分组交流现场(二) 

 

合影留念 

 

上一条:长江上游经济研究中心第二期学术沙龙成功举行 下一条:长江上游经济研究中心学术沙龙(第二期)——社会调查问卷的设计、分析和深度挖掘技术

关闭

最新报道