当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

2014大国城市化前沿问题学术论坛在我校召开

2014年06月30日 11:34 管理员 点击:[]

6月20日,由《经济研究》编辑部、中国社会科学院城市与竞争力研究中心与我校共同主办的2014“大国城市化前沿问题”学术论坛在我校召开。 

上午八点半,论坛在厚德楼2017会议室开幕。中国社科院经济研究所所长裴长洪、中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞、四川师范大学校长丁任重以及来自各高校和社科院的专家出席了论坛。论坛分为开幕式暨主题报告和和分论坛两个阶段举行。 

开幕式上,校长杨继瑞与中国社科院经济研究所所长裴长洪分别致辞。杨校长代表我校师生对各专家教授的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢。他从“美、实、优、外、高”五个方面对学校进行了简要介绍,并就我校城市化问题研究概况向各位专家进行了简短汇报。杨校长说,重庆工商大学很荣幸能承办本次高端学术论坛,希望各位专家的真知灼见能够为我校相关问题的研究带来启发和借鉴。裴长洪所长对本次论坛的召开表示了祝贺。他说,《经济研究》杂志长年致力于城市化研究问题,积极与高校联合主办举行研讨会,希望合作能够常态化、固定化,为我国城市化问题做出更切实际、更高水平的研究,为国家城市发展做出贡献。最后,裴长洪所长预祝此次会议取得圆满成功。 

开幕式后,部分专家、学者进行了主题发言。裴长洪主编作了题为《新型城镇化中的产业发展趋势》的主旨演讲。他提出,中国城镇化发展需要产业支撑,也需要农业、工业及服务业协调发展。他认为,交通运输、电子商务等新兴产业潜力巨大,国家应该重视围绕城市群“连接性”的基础设施建设,同时促进服务业和服务消费的发展。 

杨继瑞校长以《新型城镇化的实现路径》为主题发表讲话。他认为,城镇化是推动社会经济发展的引擎,新型城镇化不仅是城乡统筹、产城融合、资源集约的城镇化,而且是信息技术支撑下的基础设施完善、规模与机构合理的城镇化,能够实现充分就业、生态文明、文化繁荣和社会和谐。建设新型城镇化需要来自财政、金融、政策、税收和消费五个方面的资金支持。 

中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞围绕《新型城镇化:大国特征、结构效应与战略选择》主题发言。他谈到,传统城市化相对于工业化滞后,加剧了结构失衡和矛盾升级,难以使增长可持续。在开放体系条件下,大国将经历一个城市化结构“均衡-失衡-均衡”的过程,城市化及工业化能保证经济持续发展。 

四川师范大学校长丁任重发表了题为《我国新型城镇化进程中的“缺口”及弥补》的演讲。他指出,我们要加强体制创新,走多元集约城镇化道路,弥补城镇化发展中的四个“缺口”,即工业化快于城市化、土地城镇化快于人口城镇化、城镇公共事业发展滞后于人口城镇化、城镇公共服务水平滞后于城镇化水平。 

重庆市产业经济研究院院长、重庆工商大学教授廖元和在《中国城市化进程的目标与转型发展》发言中解释了“城市化近期目标”与“城市化远期目标”概念,阐述了要素的流向转变、金字塔式功能等级结构等理论。 

主题报告过后,武汉大学人口资源环境经济研究中心主任简新华、北京大学国家发展研究院国家政策实验室主任唐方方、南京大学房地产研究中心主任高波和清华大学建筑管理系副主任郑思齐等专家、学者分别围绕《新型城镇化与旧型城镇化之比较》《生产性服务业对中小型城市复合作用探讨》《新型城镇化与房地产发展》《新型城镇化背景下的“就业-居住-公共品”良性互动》阐述了各自观点,引经据典,条理清晰,观点独特,为现场师生带来了一场学术盛宴。 

下午两点,分论坛讨论在学豪酒店召开。讨论分两轮进行,与会专家、学者围绕城镇化与土地问题、人口与经济结构的关系及城市群与空间治理等话题进行了深入探讨,大家各抒己见,气氛热烈。 

 

 

上一条:长江上游经济研究中心学术沙龙(第一期)——如何申报国家级项目 下一条:关于组织申报我校2014年“三峡库区百万移民安稳致富国家战略”服务国家特殊需求博士人才培养项目课程立项的通知

关闭

最新报道