首届水利水电工程移民安稳致富与流域可持续发展高端论坛在我校举行

2014年01月06日 17:30 管理员 点击:[]

12月21日,首届水利水电工程移民安稳致富与流域可持续发展高端论坛在我校召开。论坛由我校与中国区域科学协会联合主办,长江上游经济研究中心、成渝经济区城市群产业发展协同创新中心、中国区域科学协会区域可持续发展专业委员会、重庆市产业经济研究院、重庆市区域经济学会及“三峡库区百万移民安稳致富”博士点培养办公室等单位协同承办,吸引了近百名市内外区域经济学方面的专家、学者与会。论坛围绕长江流域移民问题和长江流域经济的相关领域展开,内容涉及移民安稳致富问题、长江经济支撑带建设中的若干问题、长江流域纵深开发与第四航运中心建设问题、流域生态经济及碳排放量研究、流域经济一体化的研究等方面。

我校校长、长江上游经济研究中心主任杨继瑞教授,重庆市移民局副局长彭亮教授,中南财经大学向书坚教授,四川省社科院研究员刘世庆,南昌大学傅春教授,我校副校长黄志亮教授,长江上游经济研究中心常务副主任文传浩教授等出席了论坛,西南政法大学、武汉大学、重庆大学、南昌大学、贵州财经大学等高校及相关单位的专家代表参加会议。

论坛主要包括四场主题报告,相继有30余名专家、学者分享了在这一问题上的研究成果,主题报告期间还进行了交流发言,在场听众就关心的问题同专家、学者进行了互动交流。

上午的主题报告在田家炳书院50408报告厅展开。校长杨继瑞作了题为《新移民综合体:十大制度安排的构架》的报告。他在报告中指出,三峡库区移民问题的核心是推进库区移民综合体的三位一体,即“产区一体、生产生活一体、城乡一体”的进程,要逐步完善移民综合体的制度建设、管理服务和就业安置,真正实现“留得下、稳得住、逐步能致富”的目标。长江上游经济研究中心常务副主任文传浩在其题为《三峡库区独特地理单元“环境-经济-社会”发展变化研究》的报告中指出:“流域经济的发展、社会的进步、环境的改善是库区发展的依托,也是库区移民问题的关节所在。处理库区发展一方面要依靠经济环境的协调发展,另一方面更需要建立学术论坛的交流平台,形成基础数据库,促进有效的学术交流。”重庆市移民局副局长彭亮教授、中南财经政法大学向书坚教授、四川省社科院刘世庆研究员、南昌大学傅春教授、我校副校长黄志亮教授、我校廖元和研究员、贵州财经大学王永平教授、重庆三峡学院杨勇教授、我校骆东奇教授等也先后作了主题报告。

下午,论坛在实习实践大楼会议室继续举行,与会人员就库区移民问题和流域经济学的相关子课题进行了更深层次的讨论。大家从不同学科领域的角度对长江流域经济及移民问题进行了更深入的探讨。

论坛结束后,记者采访了文传浩副主任,他说:“本次论坛举办取得了圆满成功,希望明年的论坛在议题上能够更加有针对性。”他还强调,如自然学科的数据库一样,人文科学的基础数据库的建立需要几代人共同努力,希望这个愿景能早日实现。

上一条:我校积极探索服务国家特殊需求项目博士人才培养模式 下一条:长江上游经济研究中心教师应邀参加第八届教育部经济类重点研究基地年会